乌达区三剂良方释放人才“洼地效应”
发布日期:2019-09-06      文档来源:北疆先锋网
  乌达区认真贯彻落实中央《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》精神,从制度层面解决“引不来”“留不住”“用不好”等问题,为助推地区经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。
  聚焦“引得来”,强化政策支撑。积极落实《乌海市人才引进工作办法(试行)》,根据地区实际,制定《乌达区人才队伍建设行动计划(2018-2020年)》,以先进理念建立完善引人、育人和用人机制。全面深化“政校企”合作,以重点引进全区支柱产业、高新技术产业等急需的高层次、高素质专业技术人才为导向,通过在内蒙古、甘肃、陕西等地高校组织开展6场次“春风行动”系列专场招聘会,累计进场企业176家,达成就业意向449人。同时根据企业技能人才需求,有针对性的举办培训班2期,累计培训78人,取得职业资格证书51人,扎实推动人才体制机制改革向纵深发展。
  聚焦“留得住”,浓厚尊才氛围。按照深化“放管服”改革要求,认真落实各项补贴政策,累计为19家企业发放援企稳岗补贴资金137.66万元,为7名取得技能资格等级证书人员发放补贴资金12500元;推进“草原英才”、“突出贡献专业技术人才”、“乌海市优秀专业技术人才”等工作的申报和推荐工作,加大优秀人才宣传力度,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围;召集多部门召开产业工人队伍建设协调会,研究制定《关于加强产业工人优惠政策实施意见》,保障有关职工住房、子女入学、卫生医疗等方面的优惠政策,切实以尊重关心服务解决好人才的外部性问题,让人才“进的来”,“留得住”。
  聚焦“用得好”,突出作用发挥。用足用活各系统人才工作资源,打造精品人才工程,统筹各类人才队伍建设。协调推进“乌海名师”“乌海名医”“乌达工匠”等人才项目;全面推进专家工作站建设,出台《乌达区化工专家工作站管理办法(讨论稿)》,推进中欣合创与内蒙古大学专家工作站合作;加快中欣合创(西北化学网)“院士工作站”引进院士工作,元正精细化工计划引进第一批国家“千人计划”的刘景月博士,目前双方已开展部分合作。力求通过以上举措,切实实现各类人才人尽其才、才尽其用、用当其时、各展所长。