四论深入开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”
发布日期:2019-05-14      文档来源:内蒙古新闻网
  改革开放是我们大踏步赶上时代的重要法宝,是我区高质量发展的动力之源。全区上下要在大学习大讨论中,深入思考谋划如何全面深化改革扩大开放,把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡,为我区发展塑造新的格局、开辟新的境界。
  在改革开放的大潮中,我区广大干部群众勠力同心、奋楫前行,干出了一片新天地:经济总量实现新跨越,综合实力显著增强,结构调整成效显著,对外开放活力增强,开放水平全面提升。但是我们也必须清醒地看到,我区欠发达的基本区情尚未根本改变,发展不平衡不充分的问题还很突出,在更高起点谋划和推进改革开放,还有许多坡要爬、许多坎要过。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。拿出敢为天下先的胆魄,永葆“杀出一条血路”的闯劲,攻难关、破藩篱、涉险滩,就能让改革造就新气象、开放带来新活力,让发展打开新空间,让我们赢得更加美好的未来。
  水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是一个地区企业生存发展的基础。良好的营商环境有助于降低企业运行成本,吸引更多企业投资发展,从而带动整个地区经济社会发展;良好的营商环境有助于激活企业创新动力,加快供给侧结构性改革,实现产业转型升级,提高经济发展质量。我们要以优化营商环境为基础,全面深化改革,打造全面振兴全方位振兴好环境。一方面,要坚定改革信心,在谋划地区改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层改革创新活力上下功夫;另一方面,要打好发展“组合拳”,栽好“梧桐树”,为高质量发展培育“沃土”,让我区的经济大树成长为茂密森林。
  横跨“三北”、毗邻八省、北接俄蒙,有4200多公里边境线,有满洲里、二连浩特等18个边境口岸……作为我国向北开放的重要窗口和“一带一路”建设的重要枢纽,扩大开放是我区高质量发展的必然要求。唯有深度融入共建“一带一路”,发挥国家向北开放桥头堡作用,落实推进西部大开发形成新格局的要求,把区位优势转化为开放优势、发展优势,以开放促改革、促创新、促发展,才能在新时代拓展新空间、打造新高地、决胜新目标。
  单丝不成线,独木不成林。在经济全球化和区域一体化迅猛发展的今天,没有谁能在一个封闭的状态里自我发展。当前,机遇与挑战并存,只有不断加强区域经济合作,加大外向型经济发展,积极主动融入京津冀协同发展,对接长三角区域经济一体化、粤港澳大湾区等国家战略,抓住、用好每一个机遇,才能释放内蒙古追赶超越新动能,在更高层次、更广范围、更宽领域聚集资源要素、厚植竞争优势,实现发展新跨越。
  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”以此次大学习大讨论为新的起点,深入研究、系统谋划,以钉钉子精神坚定不移深化改革扩大开放,我区高质量发展的道路定会越走越宽,我们的“朋友圈”定会越来越大。