切实在打造“一心多点”柔性引才工作格局上抓好落实
发布日期:2019-08-09      文档来源:北疆先锋公众号
  切实在打造“一心多点”柔性引才
  工作格局上抓好落实
  ——论学习贯彻全区组织工作推进会精神
  千秋基业,人才为本。在全区组织工作推进会上,自治区党委常委、组织部部长杨伟东强调,要牢固树立人才引领发展的战略地位,立足区位优势,紧跟产业布局,着力深化改革,进一步解放思想、打开视野、转变观念,大力实施“一心多点”柔性引才,打造人才工作新格局。这是从我区自然条件和产业发展水平出发,作出的科学谋划和理性选择。我们要深刻理解把握,坚定信心抓实柔性引才、多措并举招揽天下英才,努力把爱国奉献的各方面优秀人才集聚到自治区高质量发展中来。
  坚持“一心多点”招才引才
  不拒众流,方为江海。聚天下英才共建内蒙古、发展内蒙古,需要我们实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策。要瞄准首都北京这个全国人才集聚地,以此为中心大力招纳贤才,让人才“两城一家”搞创新。要坚持需求导向、着眼“高精尖缺”,紧扣经济高质量发展需要,立足我区资源优势、产业优势,瞄准新能源、新材料、节能环保、大数据云计算等战略性新兴产业,以长三角、粤港澳和武汉、西安、哈尔滨等产业人才集中区为多点,加强区省之间、区校之间的人才战略合作,实行精准引才、定向引才、柔性引才,既引进高端人才、领军人才,也引进紧缺人才、实用人才,实现引人才、引资源、引项目、引产业的叠加效应。
  坚持“一心多点”育才聚才
  抓人才队伍,既要眼睛向外,张开双臂呼唤外来人才,也要眼睛向内,精心培育本土人才,形成“近者悦、远者来”的良好局面。要以首府呼和浩特为中心,充分发挥高等院校、科研院所、创新团队集中的优势,采取合作办学、委托培养、订单培养等形式,加快培养一批高技能人才、农村牧区实用人才、社会工作专业人才,形成引才育才的“大引擎”,积极创新柔性引才的体制机制,努力形成柔性引才的环境氛围,进一步完善产学研用结合的协同引才政策措施,打造各类人才集聚创新创业的“新高地”。要以呼包鄂乌产业群、沿黄生态经济带、蒙东振兴等为多点,遵循市场经济规律和人才成长规律,推动人才与项目深度融合。
  坚持“一心多点”管才用才
  坚持党管人才,广开进贤之路,是保证党和人民事业发展的战略选择。要以党管人才为中心,加强政治引领和政治吸纳,充分发挥组织部门牵头抓总作用,管宏观、管政策、管协调、管服务,积极推进人才发展体制机制改革,推动解决政策落实过程中的重点难点问题,把党的全面领导的政治优势转化为人才发展体制机制优势。要以相关职能部门和各用人单位为多点,进一步健全完善部门协作机制,充分发挥用人主体在人才引进、培养、管理和使用中的主导作用,提高人才工作的精准性有效性,真正做到向用人主体放权、为人才松绑。要大力营造尊重人才、爱护人才的浓厚氛围,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,扎根基层、服务群众、建功立业。
  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。当前,自治区正处于爬坡过坎、转型升级、跨越关口的关键时期,迫切需要解决好制约高质量发展的人才“瓶颈”问题。我们要进一步提高政治站位,强化使命担当,创新政策措施,创造性做好引才、育才、用才这篇大文章,推动形成天下英才聚草原的生动局面,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”提供持续有力的人才支撑。