自治区党委组织部以“大调研 大整改 大提升”为抓手扎实推进主题教育
发布日期:2019-08-20      文档来源:北疆先锋公众号
  为深入学习贯彻习近平总书记“四个到位”重要要求,在推进主题教育中,内蒙古党委组织部集中开展了全区组织工作“大调研、大整改、大提升”,利用三个月时间,组织部机关干部沉到基层一线听意见、查问题、督整改,奔着问题去,盯住问题改,着力增强部机关主题教育实效,切实推动全区组织工作高质量发展。
  深入基层全面检视问题
  坚持问题导向,重点围绕干部队伍建设、基层党建工作、人才工作等4个专题,由部领导班子成员带队,组成6个调研组,对全区各盟市、区直机关企事业单位、高校进行全覆盖调研。坚持沉到基层一线,到现场看、见干部面、听群众说,广泛听取党员干部群众的意见建议。对标对表认真检视工作中的差距和不足,找到问题的症结所在,剖析问题根源,探寻解决问题的思路措施,形成有情况、有问题、有对策的调研报告和专项材料,为主题教育中精准有效整改、推动工作发展提供重要参考。
  盯住突出问题立行整改
  坚持把“改”字贯穿始终,边查边改、立行立改,既解决新问题,也不放过老问题。针对中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈、中央扫黑除恶督导反馈问题及自治区十届党委以来巡视发现的问题等,列出问题清单,进行集中调度,自治区、盟市、旗县三级组织部门上下联动,合力推进问题解决。针对自治区第五轮巡视发现的涉及组织工作问题,各调研组实行面对面交办、点对点盯办整改,推动各盟市、旗县组织部门对照问题清单,逐项进行整改,做实巡视巡察“后半篇”文章。强化跟踪问效,对于整改进度缓慢、工作不力的,自治区党委组织部部领导直接约谈盟市委组织部长,传导工作压力,督促限期整改,以责任到位确保问题解决到位。
  增强整改成效提升工作质量
  坚持真刀真枪解决问题,制定全区组织系统主题教育整改方案,建立问题清单、整改台账,对每一项整改任务都从立行立改解决具体问题、举一反三解决同类问题、建章立制解决长远问题三个层面提出整改措施。目前,梳理出14个方面33个问题,提出42项整改措施。对整改问题实行销号管理,解决一个销号一个、整改一个见效一个。同时,以“大调研、大整改、大提升”为契机,积极总结推广基层在激励干部担当作为、培养选拔优秀年轻干部、增强党组织政治功能、党建引领基层治理、精准引才育才等方面的好经验好做法,发挥典型引路作用,形成常态长效机制,不断推动全区组织工作提质增效、争创一流。