杨伟东:把讲务实贯穿组织工作全过程
发布日期:2019-09-30      文档来源:北疆先锋网

  9月28日,自治区党委常委、组织部部长杨伟东以普通党员身份参加部机关办公室党支部专题组织生活会,着眼巩固深化主题教育成果,聚焦务实戒虚、真抓实干,从组织部门为什么要特别讲务实、组织工作从哪些方面务实、组工干部如何做到务实3个方面作了讲话,与大家谈心交流。

 

组织工作从哪些方面务实

  杨伟东指出,务实不是一朝一夕的务实,而是体现在每一件事、每一项工作、每一次任务的全程务实;务实不是局部单一的务实,而是体现在每一个层级、每一个岗位、每一名干部的全面务实。具体来讲,就是要形成思考谋划、推进过程、效果检验的完整务实链条。

  杨伟东强调,思考谋划要务实。谋划是开展工作的第一环节,是保证实效的前提基础。目前,全区组织工作的路线图已经明确,总体目标就是“三年打基础、五年争优先”,具体思路就是从“八个方面”抓落实,需要各级组织部门、每名班子成员、各个责任处室拿出具体谋划。没有务实的谋划、务实的思路,何谈质量、何谈实效。我们各层面、各领域都要在谋划上下更大功夫,既要主动思考,又要超前谋划。对定下来的工作、明确的任务,该与上级对接的及时请示汇报,该到基层调研了解的抓紧摸清情况,要结合全区组织工作“大调研、大整改、大提升”,狠抓落实、不断创新、久久为功。

  杨伟东强调,推进过程要务实。这是考验作风好坏的“试金石”,也是体现能力水平的“检测仪”。要深刻认识到,部署任务、推进工作,不能哪说哪了,不能说归说做归做,不能虎头蛇尾,更不能搞形式主义。每一名同志都要增强守土有责、守土负责、守土尽责意识,特别是处室负责同志更要担负起抓落实的责任,做到全程抓、扎实抓、创新抓、高效抓,不能当甩手掌柜。部班子成员对重要工作、重要事项、重要文件要亲自上手、经常调度、严格把关,切实发挥好抓落实的标杆作用。

  杨伟东强调,效果检验要务实。组织工作任务越来越重、要求越来越高,但究竟落实得怎么样、效果好不好,每一项工作都需要认真想一想、查一查、问一问,看问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升、群众是不是满意。要进一步完善跟踪问效机制,建立健全从任务安排、分解落实,到评估反馈、督查考核、问效追责的工作链条,每项工作都要有“果”,好的要总结发扬,不好的要吸取教训;每名组工干部都要增强“复命”意识,提高“划句号”能力,负责的每项工作都要做到件件有着落、事事有成效。