自治区党委组织部传达贯彻习近平总书记重要指示精神进一步部署推进疫情防控工作
发布日期:2020-02-11      文档来源:北疆先锋网公众号

  2月11日,自治区党委组织部召开部务会议,传达贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,贯彻落实自治区党委部署要求,进一步部署推进疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。自治区党委常委、组织部部长杨伟东主持会议并讲话。

  杨伟东强调,要抓责任落实。2月10日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。各级组织部要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实自治区党委部署要求,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步拧紧螺丝扣,既要把组织部门该担的责任更好地担当好、该做的工作更扎实地做到位,也要推动各级党组织和广大党员干部守土有责、守土担责、守土尽责。

  杨伟东强调,要抓作用发挥。越是形势严峻、越到关键时刻,越需要各方协同配合、步调一致,越需要组织部门加大推动力度。对如何推动领导班子和领导干部扛责任、作表率,如何推动基层党组织强堡垒、守阵地,如何推动广大党员亮身份、当先锋,特别是如何充分发挥网格作用、筑牢社区这个疫情联防联控的第一道防线,还要拿出更加周密精准、更加管用有效的措施办法。要进一步严督实导,对已经暴露出问题的地区和单位要严格督促整改,确保改彻底改到位。

  杨伟东强调,要抓典型选树。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,要坚持典型引路,及时发现和总结疫情防控工作中涌现出来的先进集体、先进个人和感人事迹,会同宣传部门推出一批立得住、叫得响的先进典型,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,凝聚起众志成城的正能量。

  杨伟东强调,要抓从严管理。要进一步落细落实从严管理干部的各项措施,对不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,要严肃问责;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部,要采取果断措施坚决调整。战时就要有战时的纪律,真正让组织管理监督这一手严起来、硬起来、强起来。

  杨伟东强调,要抓关心关爱。要进一步把习近平总书记和党中央的关心关爱传递到疫情防控第一线,激励引导广大党员干部人才挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。对那些在防控一线敢于担当、真抓实干、实绩突出的干部,要给予表扬表彰、大胆使用,真正把导向树立起来。要从政治上、工作上、生活上强化服务保障、解除后顾之忧,让党员干部心无旁骛投入战斗。对坚守奋战在防控一线的专家人才特别是医疗卫生工作者,要加强关心关爱,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。