内蒙古乌兰察布市岱海生态应急补水工程开工 布小林宣布工程开工
发布日期:2020-05-18      文档来源:内蒙古日报社融媒体原创
  5月16日,内蒙古乌兰察布市岱海生态应急补水工程开工建设。自治区党委副书记、自治区主席布小林,水利部黄河水利委员会主任岳中明,自治区党委副书记、政法委书记林少春,水利部总规划师汪安南出席开工仪式。

  5月16日,内蒙古乌兰察布市岱海生态应急补水工程开工建设。自治区党委副书记、自治区主席布小林(左三),水利部黄河水利委员会主任岳中明(右三),自治区党委副书记、政法委书记林少春(左四)出席开工仪式。内蒙古日报社融媒体记者韩卿立摄
  布小林宣布内蒙古乌兰察布市岱海生态应急补水工程开工。
  岳中明致辞指出,实施岱海生态应急补水工程是贯彻习近平生态文明思想、加快落实党中央关于内蒙古“一湖两海”生态综合治理决策部署的关键举措,战略意义重大、生态效益显著。黄河水利委员会将继续支持内蒙古自治区推进“一湖两海”生态综合治理,为把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障贡献力量。
  林少春致辞指出,岱海流域作为重要的生态涵养区,其生态环境保护意义重大。习近平总书记对岱海生态及治理十分重视,多次作出重要指示。岱海生态应急补水工程是岱海生态治理的关键举措,希望有关部门和地区通力协作、精心组织,积极配合项目实施单位发扬雷厉风行、快干实干作风,在确保质量和安全的前提下,全力全速推进工程建设,打造生态优先、绿色发展的成功典范项目。

  内蒙古乌兰察布市岱海生态应急补水工程开工建设现场。内蒙古日报社融媒体记者韩卿立摄
  岱海生态应急补水工程对推动乌兰察布市乃至全区生态、经济、社会共赢发展具有重要的里程碑意义。工程位于黄河干流头道拐水文站下游约21公里处左岸托克托县境内的蒲滩拐新建取水泵站,设计引水流量每秒3.02立方米。工程采用“三级加压+两级重力自流”的输水方式,输水管线横跨呼和浩特市的托克托县、和林格尔县以及乌兰察布市凉城县,最终接入弓坝河后入岱海,输水线路总长131.57公里。
  开工仪式上,乌兰察布市委、呼和浩特市政府及项目设计单位黄河设计院有限公司负责同志发言。黄河水利委员会、自治区相关部门负责同志等参加活动。