“老盟长志愿服务队”助力脱贫攻坚
发布日期:2019-07-22      文档来源:北疆先锋网
  7月18日,鄂尔多斯市委老干部局组织由原伊克昭盟分管农牧业工作的行署副盟长云生雨组成的“老盟长志愿服务队”深入到东胜区罕台镇撖家塔村和灶火壕村调研脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等工作。
  “老盟长志愿服务队”一行在撖家塔村和灶火壕村仔细听取工作情况介绍,详细了解发展规划、产业布局、扶贫包联等情况,实地查看村集体经济项目、引进的产业项目、美丽乡村建设,对当地脱贫攻坚取得成效、推进乡村振兴的思路措施给予了充分肯定,并就如何贯彻落实习近平总书记“两山”理论、如何推动传统农业转型发展提出了意见和建议。
  “老盟长志愿服务队”指出,推动乡村振兴,首要的是转变思想观念,领导干部要由发展传统农业向推动现代农业转变,由发展第一产业向一二三产业融合发展转变,由解决生态环境问题向绿色发展要财富转变,真正做懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。要根据自然条件,结合产业发展规划,在生态涵养区要积极发展耐寒耐旱的饲料林、油料林等经济林,促进一二三产融合发展,做到“点绿成金”。通过技术创新,提升农业生产模式和生产水平,把传统农业做成体验农业、科普农业、功能食品等新业态,为乡村旅游的持续发展提供动力。
  目前,鄂尔多斯市委老干部局已经组建了文化、教育、健康、科技、产业、党建6个领域261人的老干部脱贫攻坚志愿服务队,通过多种形式组织引导老同志为全市脱贫攻坚贡献智慧力量。今后,市委老干部局会继续根据老干部志愿服务队特征特长,有组织有计划地引导他们参与到脱贫攻坚工作中,为打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。