奈曼旗着力构建新时代老干部工作新格局
发布日期:2019-09-02      文档来源:北疆先锋网
  奈曼旗坚持突出政治引领、立足精准务实,使老干部工作取得了新进步、展现了新面貌,得到了老干部的称赞和认同。
  一是坚持以政治建设为统领,着力引导老干部旗帜鲜明讲政治。引导广大老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分挖掘老同志在维护党中央权威和集中统一领导方面的独特政治优势,发挥好示范引领作用。贯彻落实通辽市老干部工作会议精神,通过学习领导讲话,召开干部职工座谈会,明确今年工作任务,并将会议精神与业务工作及过去相关政策结合起来,进行为期半天的业务知识培训,提升大家的业务素质。规范开展“三会一课”、“主题党日”等党内组织生活,组织就近参观梁东明烈士纪念馆、旗王府博览馆等红色教育基地,通过征订党报党刊、专题辅导、座谈交流、理论宣讲、公众号推送等形式,深入学习党的最新理论和方针政策。今年以来,通过组织召开奈曼旗离退休干部通报会、安装学习强国、奈曼旗党建信息化平台等举措,集中开展学习6场次,研讨交流4场次,离退休党员干部人均参会学习5次。
  二是坚持以增强组织动能为重点,着力提升老干部工作质量。扎实推进老干部党支部建设标准化工作,健全完善全旗离退休干部党建工作体系,对标中央有关党支部工作条例、党的基层组织任期意见、党员教育管理工作条例等党内法规和制度文件,加强离退休干部党支部标准化规范化建设。对全旗苏木乡镇老干部党支部和老年办建设情况进行调研和督查,掌握和了解了苏木乡镇党支部建设的基本情况。探索推进社区离退休干部党建工作,灵活设置离退休干部党组织,积极倡导“一方隶属、多重管理”的方式,鼓励引导离退休干部党员主动亮身份、就近参加组织生活和社区多元共治。制定了《奈曼旗机构改革中做好离退休干部工作方案》,规范了机构改革中职能划转、改变隶属关系的单位如何做好老干部工作和要注意到的问题。召开离休干部及其家属座谈会,向他们说明老干部局归属组织部后,原老干部局工作性质不变,老干部们的各项待遇不变,工作只能加强不会削弱,让离休干部吃下‘定心丸’”。
  三是坚持以精准服务为基本追求,着力满足老干部美好生活需要。坚持精准化精细化服务,通过在元旦、春节、“七·一”等重要节假日开展集中调研、入户走访、慰问看望、发放问卷等方式,全面排摸离退休干部的所思所想所需所盼所急所愿,通过调整离休干部护理费和退休干部退休费标准、加强就医绿色通道管理和各类惠老政策等,实实在在为离休干部办实事做好事解难事。继续用好政府购买服务的方式,充分利用社会优质资源和专业化团队服务的优势,探索走出全方位服务离退休干部的新路子。提升老年大学办学质量,增加班次,满足老年文化需求。增开书法、绘画、文学(写作)、健康知识讲座学习班;提高《老干部阅读》办刊质量,使之成为离退休干部(老年人)意识形态、文化宣传的一个阵地,成为离退休干部(老年人)喜闻乐见、展示老年人风采的一个平台。年初以来,累计采集了380余名老干部信息,组织65名老干部开展了健康体检。春节期间组织旗四机关领导对县处级离退休干部及遗属走访慰问,代表旗委、政府走访慰问全旗离休干部,慰问金131,000元;对全旗特困退休党员、干部23人进行了慰问,解决他们实际问题,发放慰问金8400元,慰问品(米面)3528元。
  四是坚持以增添正能量为价值取向,着力组织老干部为奈曼经济社会发展建言献策。开展了“‘不忘初心.牢记使命’庆祝建党98周年、建国70周年老干部系列活动”。利用两天时间组织离退休老干部观摩奈曼旗经济社会发展变化,座谈七十年砥砺前行小康美景。组织离退休干部开展“挥毫颂中华、翰墨展风采”书画展,共展出作品近百幅。在离退休干部中开展“讲好奈曼故事”记录家乡巨变有奖征文、开展“我看改革开放新成就”和“我看新中国成立70周年”专题调研、选树老同志网宣典型等,收集整理老干部建言文章30余篇,引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、赞成就,讲好改革开放故事,多做凝聚共识、加油鼓劲的工作。探索建立离退休专业技术人才信息库,引导老同志多为破解改革发展难题建言献策。加大宣传力度,通过开设老干部专栏、微信群,把老干部工作展现出去,把老干部的风采展现出去,把奈曼旗组织工作展现出去,实现让“组织放心,老干部满意”。(奈曼旗委组织部   李茂杰)