阿左旗创新服务全力做好老干部工作
发布日期:2019-09-06      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗委组织部积极创新工作方式加强离退休干部党支部建设,全面落实离退休干部政治和生活待遇,建好用好文化活动阵地,组织开展丰富多彩的文化生活,有效推动老干部工作快速稳步发展。
  抓“五好”创建,推进创新型支部建设。按照支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好的要求,将离退休干部党组织建设工作纳入旗委党的建设工作领导小组2019年工作要点,统筹安排,分类指导,整体推进。进一步细化完善离退休干部党组织标准化建设考核标准,积极推进离退休干部党支部示范创建工作。在老干部活动中心和老年大学设置非建制党支部,在各住宅小区建立10余个临时党组织,将组织生活覆盖到离退休干部党组织和离退休干部党员中。
  抓待遇落实,提供精准型管理服务。严格执行服务精准化要求,优化亲情服务管理。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展专题辅导、座谈交流、理论宣讲,组织广大老同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导老干部自觉在创新社会管理,维护和谐稳定、促进民族团结方面贡献智慧;坚持离退休干部走访慰问、生病看望等制度,组织召开全旗离退休干部座谈会,积极开展 “送学上门”“服务上门”等活动。严格执行护理费、生活补贴以及红军遗孀生活困难补助等政策,不折不扣落实生活待遇;以社区为着力点,逐步建立完善“四位一体”精准服务体系,为老干部老有所养,老有所医创造良好条件。
  抓阵地建设,打造标准型活动场所。把“文化养老”作为提高老干部工作的重要突破口,不断加大投入力度,改善老干部学习文化活动条件。积极融合资源,实现部门、区域和公共文化资源共享,有效发挥老年大学、老干部活动中心主阵地作用,开设声乐、舞蹈、书法、绘画等13个专业19个班,在校学员达600余名,实现了离退休干部学习教育有载体、发挥作用有舞台、宣传推介有亮点。加强老年大学在社区的共建力度,在有条件的社区加挂老年大学分站(室)牌子,有效促进老干部就近学习、就近活动、就近照顾、就近发挥作用。
  抓志愿服务,开展多样型涉老活动。把发展志愿服务等涉老社会组织作为做好离退休干部工作的有效载体,在文体活动、社区管理、志愿环保、红色经典传唱等领域发挥积极作用。旗委组织部通过协调相关部门构筑服务奉献平台,广泛吸纳全旗各街道、社区老年志愿者加入到队伍中来,实现使志愿服务发挥作用常态化、制度化;充分发挥离退休干部专业经验和威望优势,组建由125名老同志组成的“脱贫攻坚”志愿服务队,有效激发新时代志愿服务活动力和创造力,围绕打好“三大攻坚战”、促进社会和谐稳定等重点工作建言献策;2019年,全旗新增一支实名注册登记的老年志愿服务队,为志愿服务增添新力量。围绕庆祝新中国成立70周年,广泛开展书法、美术、摄影作品展,“我看新中国成立70年”主题宣讲、调研、座谈等活动,拓展和丰富离退休老干部文化生活。