首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>先进典型
巴特尔:扎根草原守护牧民健康
发布时间:2019-07-30    文档来源:内蒙古新闻网
  在乌拉特后旗巴音前达门苏木方圆5989平方公里的茫茫戈壁草原上,有一位常年坚守的医者,他带领妻儿扎根这片土地已有28年,用心用情用爱守护服务着925户2820名牧民的健康,他就是巴音前达门苏木卫生院、宝音图卫生院院长巴特尔。
  巴音前达门苏木地处巴音戈壁高原,平均海拔1500米以上,冬季寒冷漫长、夏季炎热干燥,沙尘暴经常肆虐全境,工作和生活环境极其恶劣。
  当一名救死扶伤的医生,保障父老乡亲的健康,是从小就生活在这片土地上的巴特尔一生的追求。他把牧民群众视为自己的亲人,把无悔青春奉献给了深爱的故乡。
  “我们这里地处边疆偏远牧区,缺医少药,需要有人驻守,所以就一直坚持了下来。”巴特尔说。
  受当医生父亲的影响,巴特尔怀着一颗为民服务、造福家乡的赤诚之心,高中毕业后走向从医学习的道路。1991年,他从巴盟卫校毕业后,主动要求回到宝音图苏木卫生院工作。当时,女朋友窦瑞丽家里已经为他们联系好在县城人民医院的工作,但他的执着连“分手”这样的最后通牒也动摇不了。受到感染的窦瑞丽毅然选择放弃城市生活,与他情定草原,一同来到草原为牧民健康服务,取舍之间是他们对人生价值、对爱的理解。
  巴特尔刻苦钻研医技,熟练地掌握了牧区常见病、多发病、内科急危重病的诊疗技术。他每年带领着医护人员,用马匹、骆驼、摩托车把方圆百余公里的牧区山路、茫茫戈壁草原丈量10余遍。
  从20岁开始行医,他走遍了苏木9个嘎查,行程90多万公里,骑坏了3辆摩托车、2辆三轮车,报废1辆面包车,背烂了4个行医包,服务牧民群众2万多人次,巴特尔用他的执着和热血保护着一方健康和平安。
  由于卫生院医护人员较少,巴特尔常常远离节假日的欢声笑语和亲人的守望,更多的是坚守在病人的身旁。即使父亲因急病离去,他也未能守护在旁。
  巴特尔自己身患肾脏疾病多年,本身是大夫的他深知这样的身体状况是不能长期留在牧区工作的,随时会有生命危险,但他仍不愿离开牧区。
  “作为一名党员,我愿将生命最宝贵的时间留在牧区,留给需要我的牧民。”巴特尔用行动践行着他的初心。
  已故的那仁格日乐老人,因重性精神病合并肺心病不能到外地就诊,巴特尔就每天到她家去给老人看病,喂药、打针、挂液体,往返一次40多公里,他就这样坚持了2个多月。巴特尔后来因陪妻子去生产,老人在一次急性发作中去世了,临走时嘴里还念叨着他的名字。这成了巴特尔一生的遗憾,他把对老人的内疚化做动力,倍加珍惜和牧民们在一起的时光。
  大爱铸医魂,仁术济苍生。寒来暑往,巴特尔常背起药箱送医上门,在草原上挨家挨户走访,详细记录着每位群众的健康状况,掌握第一手资料,为全苏木2000多牧民群众建立起完整的健康档案,实现了苏木牧民从出生到离世健康档案的全流程全覆盖管理。开展家庭医生签约服务,已签约的辖区居民约2140人;依据对贫困嘎查、贫困户建立的动态管理健康档案,全苏木精准扶贫198人,已全部建立了居民健康档案。家庭医生签约率100%……
  “没有全民的健康就没有全面的小康”。成长为巴音前达门苏木卫生院、宝音图卫生院院长后,巴特尔经常带领医务人员挨家挨户走进牧区嘎查开展巡回医疗,家庭小药箱入牧户、建立家庭健康档案、健康知识宣讲、健康扶贫体检、慢性病随访等工作陆续开展起来。
  长期扎根草原牧区,巴特尔还是党和国家政策的义务宣讲员,是牧民的邮递员,经常为牧民群众送去日常生活用品。他流利的蒙汉双语,帮助边防战士们、苏木干部和当地牧民建立了深厚的情谊。
  “有些牧民听不懂汉语,消息闭塞,通过宣讲的方式,将党和国家的惠民政策、健康知识传送到草原深处,既维护了牧民的健康权益,又有利于党和国家政策的实施。”巴特尔自豪地说。
  28年的真诚奉献,巴特尔用心赢得了牧民的赞许和相关部门的认可,多年来他先后被评为“全国乡镇卫生院优秀院长”“内蒙古自治区人民好医师”、巴彦淖尔市“先进个人”“身边好人”……(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)