首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>整改进行时
不忘初心 牢记使命·整改进行时
发布时间:2019-09-16    文档来源:内蒙古日报社融媒体原创
  1.呼和浩特部分中小微企业反映,相关部门对新兴产业、战略产业和优势特色产业扶持力度尚显不足。
  8月份,呼和浩特市人社局印发《呼和浩特创业园孵化基地认定管理办法(试行)》,明确以扶持高校毕业生、返乡人员等群体创业就业为重点,打造一批具有一定示范带动作用的创业园孵化基地,对于认定为市级创业园孵化基地的将给予创业政策和“以奖代补”资金扶持。入驻创业园孵化基地且符合条件的创业实体可按规定申请享受一次性创业补贴和最高15万元的创业担保贷款,按规定享受相关税费减免政策,对入驻创业实体中符合条件的人员开展免费创业培训,创业实体及其员工可按规定享受社会保险补贴、职业培训补贴、职业技能鉴定和技能提升补贴。 (呼和浩特市委办公室)
  2.鄂尔多斯市旅游从业人员提出,希望相关部门进一步加强培训指导,提升旅游服务水平,助力乡村振兴。
  为充分发挥旅游在脱贫攻坚和乡村振兴中的重要作用,鄂尔多斯市文旅局近期在康巴什区举办了“鄂尔多斯市2019年旅游产业扶贫与乡村振兴培训班”,市、旗(区)两级文化和旅游局、A级旅游景区、旅行社、星级饭店、旅游扶贫重点嘎查村、农牧家乐及“旅游扶贫与乡村振兴项目”签约人员150人参加培训。 (自治区文化和旅游厅)
  3.察右中旗用电户提出,希望精简业扩报装环节,压缩小微企业接电时间。
  察右中旗供电分局努力优化电力营商环境,大力推行“三零服务”,即业务办理“零上门”、用电办理“零审批”、用电报装“零收费”。通过多种措施降低业扩报装门槛和要求:低压用电申请提交资料精简为客户有效身份证明材料、用电地址物业权属证明材料2种;高压用电申请提交资料精简为客户有效身份证明材料、用电地址物业权属证明材料以及用电工程项目批准文件3种。客户通过“互联网统一服务平台”即可在手机端、电脑端办理22项业务,实现了客户用电报装“一次都不用跑”。重点项目库实行开通绿色通道办理、客户经理上门服务等举措,加快解决客户用电问题。小微企业平均接电时间控制在11天以内,高压单电源客户平均接电时间控制在70天以内。 (乌兰察布市委办公室)
  4.固阳县妇女群众反映,希望上级妇联更加注重开展妇女实用技能培训,帮助提高妇女群众创业就业能力。
  固阳县妇联深入基层妇女群众中进行调研,总结以往培训经验,精心设计培训课程,由妇女群众根据自身文化程度和特长点餐,开展“菜单式”培训,将“安排什么学什么”变为“想学什么选择什么”。依托“妇女之家”、妇女再就业培训基地等阵地,开设家政服务、月嫂培训、计算机基础应用、电子商务、护工、手工编织、插花、面点等课程,帮助妇女灵活就业。截至目前累计举办各类培训班5期,培训学员300余人,实现就业30余人。 (包头市委办公室)
  5.鄂尔多斯市东胜区群众反映,个别房地产开发企业、物业服务企业在和业主办理交房手续时违规捆绑收取住宅专项维修资金。
  9月初,鄂尔多斯市东胜区房产管理局印发《关于严禁房地产开发企业物业服务企业向业主收取住宅专项维修资金的通知》,明确业主大会成立前,商品住宅业主、非住宅业主交存的住宅专项维修资金,由区政府建设(房地产)主管部门代管。在业主办理房屋交接、入住手续时,开发建设单位不得以任何理由向业主收取住宅专项维修资金,应告知业主自行到住宅维修资金收费大厅缴纳,缴纳完毕后售房单位再将房屋交付购买人。 (鄂尔多斯市委办公室)