当前位置:首页 > 远教动态
鄂托克旗“开放式远教”助力党的群众路线
【发布时间:2018年03月23日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  鄂托克旗远程教育工作在中央、自治区、市委组织部的精心指导下,围绕“让党员受教育、让群众得实惠”的目标,以党的群众路线教育实践活动为契机 着力打造开放式的“幸福鄂托克远教”品牌。

  推行“1357”建设模式,着力扩大远程教育站点覆盖面。我们坚持“高起点规划、高标准建设、高密度覆盖”的原则,全面推行“1357”建设模式。“1”是构建一个全方位、多元化、立体式的远教工作网络体系;“3”是形成了以旗级教学平台为中心,镇级站点为枢纽,嘎查村社区终端站点为基础的三级远程教育网络;“5”是在实现嘎查村社区远程教育站点全覆盖的基础上,拓展远程教育工作领域,积极开展远程教育上电视、上手机、上网络、上广播和上报纸“五上活动”;“7”是拓展延伸远程教育站点建设,推动远程教育进基地、进机关、进协会、进企业、进广场、进网吧和进中心示范户的“七进工程”。

  推行“站点+管理员”评定积分模式,全面提升远程教育规范化管理水平。在站点管理上,我们探索推行A级站点评等定级管理模式,围绕基础设施建设、教学活动开展、骨干队伍选配、日常运行管理、学用成果转化和群众满意度六个方面,细化标准,实行每半年一考评,打破以往“一定终身”的惯例,实现了动态化管理。在站点操作员的管理上,创新管理方式,围绕技术操作水平、工作落实情况、学习活动记录和群众满意度等10项内容,实行了站点管理员积分制考核模式。并试点开通远程教育e站通管理系统,规范化管理体系渐趋完善。截止目前,全旗共评选表彰“AAAAA”级示范站点25个,“AAAA”级站点38个,“AAA”级站点36个,优秀站点管理员10名。

  推行“五项贴心服务”模式,搭建远程教育多维学习平台。在开展远程教育教学服务过程中,坚持“贴近需求、贴近实际”的原则,把远程教育教学服务与广大党员群众的多元化学习需求紧密结合,创新服务形式,推行了“五项贴心服务”。一是预约点播服务,方便群众结合生产生活和个性化需求点播学习;二是送学上门服务,由站点管理员接收下载课件并刻录光盘,送达农牧民家中,丰富群众的业余文化生活;三是流动教学服务,统一购置综合便民服务车,组建教学服务队,利用各种传统节日、那达慕、集贸集市等开展流动教学活动;四是专题课件服务,制作可学、可用、可比的乡土教材,示范引领农牧民学习。五是手机信息服务,开通手机短信平台,向基层党员群众定期发送政策理论、种养殖技术等信息,搭建党群干群沟通交流的平台。通过开展“五项贴心服务”,极大地调动了党员群众主动参与学习的积极性,探索出了一套切合农牧区实际的教学服务模式,开放式的多维学习服务平台基本建成,远程教育学习培训工作水平明显提升。

  推行“示范引领”模式,助推远程教育成果转化。按照双创双争活动要求,我们采取典型示范、抓点带面的形式,积极推行“示范引领”模式,依托赛乌素农牧业科技服务中心、草原畜牧业科研试验示范基地等6大实践基地,有针对性地组织农牧民学习种养殖、农田水利建设等实用技术,引导转变经营方式,调整产业结构,使其开阔眼界、拓宽思路、掌握信息、学到技术,发挥好学用能手和创业先锋的示范带动作用,培育了一大批有文化、懂技术、善经营的新型农牧民。同时,不断创新学用成果转化载体,充分发挥农村牧区合作经济组织和涉农涉牧企业联系市场的纽带作用,为农牧民提供知识、技术和信息服务,把农牧户与市场有机结合起来,促进远程教育学用成果转化工作深入开展,拓宽了农牧民增收致富渠道。目前,全旗已创建旗级示范站点63个,培育“学用标兵”180人,中心示范户200多户,兴办各类专业合作组织86家。(张华)