当前位置:首页 > 远教动态
党建直通车案例六:呼和浩特市通过“党建直通车”精准培训脱贫攻坚一线干部8000余人
【发布时间:2018年06月12日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  为帮助我市脱贫攻坚一线干部进一步熟悉相关政策,掌握工作方法,提高工作本领,按照5月20日全区脱贫攻坚视频调度会和市扶贫开发领导小组第4次会议精神,5月28日,由市委组织部和市农委联合举办的全市脱贫攻坚专题培训班(视频)正式开班。

  新城区分会场

  这次培训,市委组织部和市农委首次采取视频授课方式进行。通过这种方式培训,受训范围广、受训人数多、成本低、效果好。视频主会场设在市委组织部;旗县区、乡镇(涉农街道)和贫困村设分会场。市派驻武川县驻村工作队队长(第一书记)在主会场参加学习。

  和林县分会场

  托县分会场

  此次培训授课人员由市委组织部、市农委、市农牧业局、市卫计委、市旅发委、市教育局、市城建委、市财政局、市审计局、市民政局、市人社局、市商务局、市金融办13个市扶贫开发领导小组成员单位分管领导或有关业务科室负责人担任,重点从产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫、民政兜底扶贫等脱贫攻坚政策进行专题培训。讲解不谈目的、意义等宏观内容,结合脱贫攻坚工作实际,讲具体政策,讲落实措施,讲经验方法,讲案例分析,突出可操作性,确保了培训的针对性、实效性。

  市派驻旗县脱贫攻坚督导组全体成员;旗县区、经济技术开发区脱贫攻坚领导小组成员单位有关干部;旗县区委组织部有关干部;全市45个乡镇和6个涉农街道有关干部;全市所有贫困村“两委”班子成员和全市脱贫攻坚驻村工作队员等8000余人,在500多个分会场通过“党建直通车”视频学习平台参加了本次培训,实现了学习培训无死角、全覆盖。

  玉泉区分会场

  呼和浩特经济技术开发区分会场

  市委组织部挂职办到武川、土左旗督导全市脱贫攻坚视频培训情况:

  武川县可镇82名干部参加培训

  武川县上秃亥乡蒙独脑包村31名干部参加培训

  土左旗把什区域服务中心52名干部参加培训

  土左旗台阁牧镇沟门村7名干部参加培训

  “党建直通车”视频学习系统是利用信息网络化技术提升党员教育工作水平的一项重要举措,通过网络教学与当地党员教育培训相结合,使每个远程教育终端站点在互联网条件下全部整合起来,形成优势互补的党员教育培训新机制。具有多用户间的视频学习交流、文件发送、讨论组、文件库等功能,能极大地提高党员教育培训工作效率,降低培训成本。当前,全市现已有853个机关、农村、社区和企事业单位的“党建直通车”投入使用。