科左中旗全力破解嘎查村发展党员难题
发布日期:2019-08-15      文档来源:北疆先锋网
  科左中旗因村施策、精准发力,全力破解部分嘎查村三年以上未发展党员难题。
  严把发展计划关。制定印发《关于认真做好部分嘎查村近三年未发展党员问题整改工作的通知》,村级层面全面记录党员队伍信息,并重点登记有发展潜力的“候选人”480名;镇级层面重点摸清三年以上未发展党员嘎查村底数、症结原因,在此基础上做好党员发展计划,明确销号措施、完成时限;旗级层面对116个三年未发展党员嘎查村进行专项备案,动态跟踪管理发展党员工作进度,坚持发展一个,销号一个。
  严把人选质量关。按照“一村一策”原则,选派21名党建工作指导员,逐村健全完善优秀青年人才库和在外能人信息库,并按照储备一批、发展一批的原则,注重从青年致富带头人、退役军人、合作经济组织负责人、返乡创业人员、退役军人、高校毕业生中发展入党积极分子,对群众基础好、责任心强、政治立场坚定的优秀人选进行重点培养。目前,全旗116个近三年未发展党员嘎查村,已发展党积极分子242名,接收预备党员79名。
  严把督查指导关。按照发展质量把关是否到位、党员结构是否合理、整改工作是否扎实、发展程序是否规范、制度保障是否健全等5个方面进行工作督查指导16次,专题调度乡镇主要负责人4次,确保兜住3年未发展党员村必须“清零”底线。将三年以上未发展党员整改完成情况,列入年度党建考核目标和乡镇党委书记党建述职评议重要内容,对未按时间节点完成整改任务的嘎查村党支部书记进行约谈,党建工作指导员进行通报批评,倒逼工作压力,确保整改责任落实到位。(科左中旗委组织部  韩色喜雅拉吐)