扎赉诺尔区:奏响特色党课“三部曲”让理论传播“活”起来
发布日期:2019-08-19      文档来源:北疆先锋网
  扎赉诺尔区积极奏响特色党课“三部曲”,鼓励引导各基层党组织探索实践式、开放式、互动式、访谈式等形式灵活、党员喜闻乐见的特色党课,让党的理论政策更“接地气”。
  领导示范,谱好“前奏曲”。“没有想到区长能来给我们上专题党课。”新村社区居民群众们兴奋地说。七一当天,第四街道新村社区党建活动室内座无虚席,区委副书记、区长赵建波来到社区,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,紧密联系扎区经济社会发展实际和党建工作取得的成果,以党员群众关心关切问题为出发点,从七个方面为全体党员进行了深入地阐释与讲解。第四街道党工委书记温巨焕说,“以前居民党员总是不太愿意来上党课,总觉得上党课就是念念文件,没有学习的积极性。如今,形式多样的党课吸引着大家每季度都能够准时来、主动来。”目前,扎赉诺尔区以“三会一课”为依托,认真开展“领导干部讲党课”活动,“七一”前后全区科级以上党员领导干部共讲党课92节,同时与社区开展联合党课4节。党员领导干部领学促学带学,有力地密切了党群、干群关系,进一步为基层党组织开展党课活动注入新活力。
  庭院宣讲,谱好“创意曲”。“我每天都要接送外孙女上下学,几乎没时间去社区学习,这下好了,党课上到了我们的家中,我们坐着小板凳围在一起,看似聊天拉家常,但却能及时掌握新知识了。”第一街道联营社区居民党员李克功说。为打通党员教育管理“最后一公里”,本着送学便民化、讲课零距离、党课重实效的工作原则,以第一街道联营社区为示范,全区各社区党组织广泛开展“庭院党课”,组建“社区书记宣讲团”“红色堡垒户宣讲团”,精选贴切党员实际的主题,在小区庭院、文化广场、居民家中广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动,有效解决了高龄党员、行动不便党员无法集中上党课的问题,让他们足不出户便能聆听党的“好声音”。
  地企联动,谱好“协奏曲”。“我的父亲19岁就参加了抗美援朝时期的上甘岭战役,身为烈士儿女我特别自豪,那些在战争中牺牲的革命先烈包括我的父亲真的给了我不断前进的动力,激励着我一直甘于奉献、勇往直前。”扎煤铁运公司煤质检测中心党支部宣传委员郝事成在第二街道开放式党课中声情并茂地讲述着,这是第二街道与共建单位7月份共驻共建活动的内容之一。今年以来,扎赉诺尔区深入推进城市党建融合发展,充分发挥街道社区党组织的核心作用,拓展“党建共抓、党员共管、活动共建、服务共营”新举措,积极联合共建单位开展参观红色教育基地、观看时代楷模专题片、聆听烈士子女重温红色历史、党组织书记“送学”基层等情景式、开放式特色党课,进一步增强了党课教育实效,丰富了党员教育管理形式,不断凝聚城市基层党建整体合力。
  “内容贴实际,形式接地气。”特色党课的开展,既成为宣传党的政策理论方针、强化党员教育管理的有力手段,又成为推进组织联结、党建融合的桥梁纽带,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力。