巴林左旗“五力一体”强化党员教育实效
发布日期:2019-09-19      文档来源:北疆先锋网
  巴林左旗强化党员教育管理,发挥党员先锋示范和服务引领作用,进一步提升党员教育管理水平。
  联建共管,初心强定力。打破“关门抓党建”的固化思维,该旗制发《关于全面推进基层党建融合发展扎实开展机关党组织和党员“联建共管”工作方案》,实行机关单位党员干部到联建社区和农村牧区“双报到”,通过联席会议确定资源和需求工作清单,解决群众关心的热点难点问题。年初以来,通过开展双报到“六个一”行动,开展居民党员先锋指数考评和“党员示范岗”、“党员之星”等评选活动,累计表彰170余人次。
  示范引领,凝神增活力。打破 “只抓一块、只管一条”的责任制,该旗建立由处级领导组成的12个旗级引领团、199个引领队、28名处级领导引领联系13个苏木乡镇街道、166个嘎查村建立起了干群联系网,实行“旗级领导包苏木乡镇、旗直单位包嘎查村、一般干部结对帮扶贫困户”的全覆盖帮扶模式,在农村、社区、“两新”组织分别开展了“红色领航员”、“红色导航员”、“红色护航员”服务活动,建立了干群双向联系卡,促使联系服务群众常态化工作落到实处,发挥了党员先锋模范作用。
  书记课堂,培训提能力。打破传导性、渗透力不强的状况,该旗启动了以“上京干部论坛”为龙头,在全旗各级党组织中开展了书记上讲堂活动,全旗495名党组织书记围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、生态环境保护以及重大方针政策等,利用“主题党日+”活动、网上党支部、微信群、党建APP等,推出一批有方向、有思想、有见地的精品课程。利用学习强国、上京先锋等党员教育平台,扩大党课学习覆盖,帮助强化理想信念教育和党性教育,筑牢思想根基,提高了党性修养。
  融合党建,上下聚合力。打破单打独斗、各自为战的局面,该旗出台《巴林左旗融合党建实施意见》,通过“建制性党组织+非建制性党组织”“党组织+党组织”“非建制性党组织+非建制性党组织”等建立党建链,把有共同愿景、共同利益、共同需求的各领域基层党组织联在一起。组织全旗45个旗直机关单位党组织与15个两新组织党组织联姻互建。3000多名机关党员干部和农村党员群众结成帮扶对子,帮助两新企业夯实党建基础,做好政治引领、政策引导、思想引航,联系农村党员群众协调解决发展资金、致富路子、就业信息等方面存在的困难与问题。
  智慧服务,提质增效力。打破传统工作手法,该旗建立智慧党建大数据平台,推行“线上”“线下”同步转接机制,对党员进行日常教育、管理、监督和服务。实行旗镇村三级流动党员管理“线上线下”制度,实现与党员或群众实时互动的在线积分制管理,全面压实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本生活制度,同时,大数据云平台对党组织党员综合分析排名。有效实现党员亮身份,亮初心,亮承诺,亮形象,共同谋划开展主题党日、文体比赛、互助服务等多种形式的党建活动,充分发挥了不同党员作用。三级管理的“智慧党建”大数据平台效能初步显现,融合党员14753名,达到全旗党员总数的97.5%,党员承诺践诺3.2万余件。(巴林左旗委组织部张克伟)