扎鲁特旗探索“送学”培训新模式 精准培训基层党员干部
发布日期:2019-09-24      文档来源:北疆先锋网
  聚焦基层党员干部教育培训工作中缺乏经常性、灵活性、针对性等短板问题,扎鲁特旗探索实施点题送学培训新模式,精准提升基层党员干部综合能力和素质,提高培训的实效性。
  变固定“菜单式”为自主“点单式”。以增强培训受众对象的针对性和实效性为目标,在送学内容上,改以往固定“菜单式”培训课程设置,把“要我学”转变为“我要学”,通过走访党员干部、座谈交流、发放征求意见表等方式,面向全旗各地各单位广泛征求培训课题及培训需要,旗委组织部根据受众对象需求和形势发展需要,科学合理地列出既“接地气”又符合各地党员干部“口味”的“菜单”,从党校、宣传部、纪委、检察院、农经局等部门抽调业务能力强、经验丰富、理论功底深厚的干部组成师资队伍,建立了《扎鲁特旗党员领导干部上讲台送学活动课题库》。师资库现有讲师100余名、课题65个。
  变定期“集中办班”为随时“分散办班”。以提高教育培训密度和经常性为目标,在送学形式上,一改以往旗委党校定期“集中办班”的培训形式,把“定期学”转变为“随时学”,根据苏木镇经济类型、党员干部使用语言、空闲时间节点等不同实际情况,按照因地制宜、因人而异、因时而异的原则,根据受众需求随时深入到各苏木镇“分散办班”,参加培训对象由苏木镇党政班子成员、机关站所党员干部延伸到嘎查村党支部书记、村委会主任、会计,实现镇村两级干部的全覆盖。现已在开展专题送学活动67场,发放各类教育宣传单5万余份,受教育群众达3万余人次。
  变过去“坐等上门”为主动“送学上门”。以增强教育培训灵活性为目标,在送学方法上,一改过去“坐等上门”来学习的培训方法,全面推广基层党委预约、组织部“搭台”、旗直相关部门“配餐”、送学上门的“点单式”教育培训模式;一方面,根据菜单制作蒙汉双语教学课件,确保党员干部听得懂、学得深、用得上;另一方面,采取案例式、影像式、互动式等多种方式教学,提升培训的吸引力和实效性。同时,由组织部统筹遴选建立全旗党员干部教育培训师资库和课题库,供培训对象从库中“订单式”自主选择教师和课题,做到“点单”与“订单”两种方式互补。  (扎鲁特旗委组织部  朝鲁蒙)