蒙西镇创新党组织管理机制 党员干部成“追星”族
发布日期:2019-09-25      文档来源:北疆先锋网
  鄂托克旗蒙西镇创新使用“分类设置、动态管理、综合评定”的星级管理机制,激励嘎查村党组织和农牧民党员积极“争星”、努力“追星”,形成了竞争向上、不进则退的争创氛围。
  “升星”晋级,对标创建提升。以《中共鄂尔多斯市委组织部关于加强和规范全市嘎查村党组织星级化管理工作的通知》为依据,健立了基层党组织“十星级”、党员干部“五星级”管理机制。坚持分类设置,结合党组织职能和党员特点,设置不同的评星标准,用“有形指标”明确创建内容,做到工作有目标、争创有方向;坚持动态管理,根据评星定级结果,进行动态调整,对表现好、达到相应标星的,按照规定程序,进行增星、授星;对表现不佳、群众反映强烈的,进行、减星、摘星,不搞“终身制”;坚持综合评定,结合“鄂托克先锋·智慧党建”平台,把党组织及党员参与三会一课及其他党内组织活动的积极性列入评星内容,同时进行群众测评,群众满意度达80%以上才可确定得星。目前,全镇13个基层党组织,334名党员干部的评星工作已全部完成,评定为八星及以上党组织7个,占54%。五星级党员242名,占72.0%。
  追“星”创优、助推追赶超越。星级管理机制的推行,有效破解了党组织和党员干劲不足、活力不够的问题,变“要我争创”为“我要争创”,党组织吸引力、凝聚力增强,党员干部潜心将心思和精力用到发展经济和为群众办实事上,形成了推进工作的强大合力。一批中间状态党组织强化创先争优意识,针对缺星情况加大工作力度,努力解决存在的问题,扎实向“十星级”先进基层党组织迈进。苏亥图嘎查、碱柜村等8星级以下的党组织奋勇“追星”,很快甩掉了软弱涣散嘎查村的“帽子”。村“两委”干部带头争创“五星”党员,在蒙西镇2019年表彰先进个人活动中,共涌现出9名优秀党员,4名优秀党务工作者,党员先锋模范作用不断发挥,形成组织创先进、党员争优秀的良好氛围。(蒙西镇 孙悦)