扎鲁特旗靶向发力破解部分嘎查村三年以上未发展党员难题
发布日期:2019-09-29      文档来源:北疆先锋网
  为解决部分嘎查村三年以上未发展党员问题,扎鲁特旗立足实际、靶向发力,启动实施农村牧区发展党员三年纳新行动,加快培育发展农村牧区优秀青年入党。
  突出问题导向摸实情。开展“拉网式”排查摸清三年以上未发展党员的嘎查村数量、全旗发展对象和入党积极分子人数等情况,建立旗、镇、村三级工作台账。组织开展三年以上未发展党员嘎查村专题调研,通过座谈交流、入户走访等形式“把脉问诊”,做到症结原因、销号措施、任务目标、完成时限“四个清楚”。目前,已摸清未发展党员的嘎查村81个,建立旗镇村三级工作台帐200个。
  突出精准施策出实招。针对后备人选不足的问题,鼓励青年致富带头人、农牧民专业合作社负责人、返乡青年农牧民、退伍军人、大中专毕业生和等递交入党申请,建立了429人的农村牧区优秀青年人才库,储备一批入党积极分子。针对宗族派系复杂的嘎查村,以苏木镇为单位探索建立农牧民青年人才党支部,对嘎查村内优秀青年人才进行“孵化”,发展其为正式党员后,将其党员组织关系转移至嘎查村,以新的载体拓宽农村牧区党员来源渠道。
  突出建章立制强基础。建立农村牧区党建工作目标逐级认领机制,将“近三年内有新发展党员”情况作为基层党建先进嘎查村党组织、“五面红旗嘎查村”创建的硬性标准。建立发展对象双联审机制,发展对象初步人选统一征求旗纪委监委、政法等部门单位意见,发展对象由旗、镇组织员共同预审,严把“入口关”。建立预警机制,对当年度没有培养入党积极分子的嘎查村,实行“亮牌”提醒,明确专人跟进帮促解决。
  突出真抓严管促成效。健全定点包联制度,基层党(工)班子成员包联到嘎查村,党(工)委书记包联难度最大的嘎查村。实行挂图作战、定期通报、销号管理,实时跟踪调度工作进展情况。严格责任追究,对工作长期被动的进行约谈,年初以来,共约谈嘎查村党支部书记89人次。(扎鲁特旗委组织部  王红艳  刘鑫鑫)