东河区:加强流动党员服务教育管理
发布日期:2020-05-18      文档来源:北疆先锋网
  针对流动党员联系难、教育难、管理难的问题,东河区采取努力破解流动党员教育管理等难题,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”。
  一是做到情况清、底数明,确保流动党员不游离于党组织之外。以“不忘初心、牢记使命”主题教育开展为契机,迅速组织各基层党组织,通过入户走访、亲友帮寻、党员互找、电话联络等方式,对全区流动党员进行“拉网式”排查,全面掌握其基本情况、流动时间、流动地点、工作单位、生活状况和联系方式等详细情况,建立流动党员底数台账,使流动党员不漏学、不缺课、不掉队,确保主题教育“无死角、全覆盖”。以微信群为主要载体,组建党员微信群、党小组工作群、流动党员工作群等,基层各党支部根据工作实际需求交换使用各类工作群,每个群由专人负责,定期推送学习内容,要求流动党员收到一一做回复。为流动党员参加学习、组织生活、交流学习心得体会、沟通个人事项、办结实际需求等提供便利,实现党组织对流动党员的有效联系。
  二是抓好日常学习教育,确保流动党员“不掉队”。通过邮件快递、寄人托送等方式为流动党员邮寄《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《党章》等学习资料以及《致党员的一封信》,确保流动党员开展学习教育有内容、有资料。通过微信群向流动党员推送关注“学习强国”APP、“今日东河”等多种学习平台,供流动党员因地制宜的进行选择。党支部派专人每半年至少与流动党员电话联系1次,了解其近期工作、生活、学习情况。如遇商讨党组织重大事项时,党支部要及时通过电话一一充分征求流动党员意见。
  三是加强服务管理,确保流动党员“不离线”。基层党组织责成专人对流动党员的日常学习、支部活动参与反馈情况进行督促、提醒。根据需要,加强与流动党员所在单位或所在居住地村(社区)党组织进行沟通,了解党员的实际表现。利用中秋、春节等流动党员集中返乡时机,党组织工作人员主动到流动党员家中,为其送上近期支部学习资料等。党支部也尽量在节假日安排党员大会、党小组会,共同交流思想、协商事宜,进一步增强流动党员的参与度和回归感。支部书记充分利用机会和流动党员单独谈话,如遇到困难流动党员及时进行思想疏导,必要时进行生活帮扶,让其感受到党组织的温暖。同时积极引导和帮助外出6个月以上,在异地定居或有稳定工作的流动党员转接组织关系,同时与流入地党组织及时沟通,衔接做好转接工作。(李田)