乌拉盖管理区:筑牢党员队伍建设“根基”
发布日期:2020-05-18      文档来源:北疆先锋网
  乌拉盖管理区把从严教育管理党员作为基层组织建设的重要内容,坚持抓队伍强党性、抓载体强实效、抓分类强服务,着力构建党员教育管理新体系。
  抓队伍强党性,严把党员发展“入口关”。管理区实行组织部、党(工)委、党支部三级联审制度,组织部每年按照不低于35%的比例,对党(工)委全年发展党员档案进行直接审核,确保发展对象政治标准过硬和发展程序规范。组织部结合实际,统筹发展党员指导性计划,注重从产业工人、青年农牧民、高知识群体、非公有制经济组织和社会组织领域选拔发展对象,通过组织推荐、群众推荐等方式,做到“成熟一个,发展一个”。今年,计划发展党员85名,为管理区党员队伍建设注入新鲜血液,打下坚实基础。
  抓载体强实效,搭建党员教育“新平台”。管理区创新方式方法,积极探索运用信息化手段加强理论学习,实现线上线下同频共振,保证各级党员在疫情期间学习时长、覆盖面及教育质量。充分运用“乌拉盖管理区智慧党建工作平台”、“学习强国”等线上载体,组织党员线上全面深学细悟;加强日常学习教育,利用红色教育基地、廉政教育基地等,开展“三会一课”“固定党日+”、支部书记讲党课等多种方式结合的学习模式,强化广大党员的思想,为广大党员的素质建设打下坚实基础。截至目前,各级党组织开展理论中心组学习42次,固定党日“+”活动265次,党支部书记讲党课73次,智慧党建手机APP推送学习信息1200余条。
  抓分类强服务,推动党员管理“精准化”。实施党员分类管理,结合不同类型党组织和党员实际,分领域制定党员积分管理办法,对党员进行日常积分管理,推动党员标准“具体化”、日常管理“精准化”、发挥作用“常态化”。继续抓好党员集中教育培训,制定2020年教育培训计划,严格落实管理区抓示范培训、场镇全员轮训机制,积极组织各领域党员参加教育培训,计划2020年培训各领域党员不少于总数的30%,不断提升党员队伍素质水平,充分发挥各类党员先锋模范作用。