西乌旗高质量推进发展党员工作
发布日期:2020-05-19      文档来源:北疆先锋网
  党员是党的基层组织建设主体,发展党员是党的建设的源头工程,西乌旗始终把发展党员作为一项经常性重要工作,坚持标准、科学谋划、拓宽渠道、狠抓落实,不断提高发展党员工作的科学化水平,为基层党组织建设提供有力支撑。
  坚持标准,严守“政治红线”。在发展党员过程中,坚持把政治标准放在首位,贯穿发展党员全过程,按照党章和《发展党员工作细则》规定,执行发展党员全程记实制度,认真把好申请入党、入党积极分子确定和培养教育、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员教育考察和转正等5个环节25个步骤,严格政治审查,坚持没有经过党的基本知识学习培训的不发展、没有经过一年以上培养考察的不发展、没有经过政审或政审不合格的不发展、入党手续不完备的不发展、群众反映问题没有查清或存在党内外争议的不发展等“五不发展”原则,保持党员队伍的纯洁性。
  科学谋划,促进“结构优化”。按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,根据全盟发展党员指导性计划,综合分析全旗各领域党员队伍结构和入党积极分子、发展对象实际情况,采取计划倾斜、专项攻坚、分类指导等办法,在抓好发展党员民族向少数民族、年龄向35岁以下倾斜、性别向女性倾斜、文化程度向大专以上倾斜的同时,加大在牧区、非公经济组织和社会组织领域发展党员力度。近五年发展党员中少数民族占69%、35岁以下占68%、女性占39%、大专以上占52%,农牧民党员占42%、非公和社会组织党员占20%,实现计划调控的针对性和精准性,促使党员队伍整体结构不断优化。
  拓宽渠道,蓄足“源头活水”。坚持把入党积极分子队伍建设作为发展党员工作的“源头”工作来抓,在扩大入党积极分子队伍上,做到“早选苗、早教育、早培养”。加强从驻村干部、返乡优秀青年、大学毕业生、退役军人和致富能手中培养一批有致富头脑、有带动能力、有发展潜力的优秀青年;注重从防控疫情第一线递交入党申请书或向党组织提出入党申请人员中,重点培养一批一贯表现好、符合党员条件的优秀分子;加大高知识群体组织吸纳力度,以党支部为单位,在全旗范围内开展高知识群体政治面貌和思想状况摸排工作,及早发现和掌握一批培养苗子,有计划有针对性地做好政治引导和思想引导,提升高知识群体中发展党员工作。同时,全过程加强入党积极分子、发展对象思想教育,引导他们进一步端正入党动机,提高思想觉悟,
  狠抓落实,确保“队伍过硬”。坚持把发展党员工作作为各级党组织的重要政治责任,纳入年度基层党组织书记述职评议考核内容,层层压实责任、逐级传导压力。建立《西乌旗委组织部组工干部基层联系点制度》,通过在发展对象培训班上讲课、到联系点讲党课、同发展对象谈话等,组工干部全程参与指导基层党(工)委发展党员工作,进一步规范发展党员程序,严把发展党员关口,提高发展党员质量。加强发展党员过程管理,定期、不定期开展发展党员工作党支部自查、基层党(工)委审查、旗委组织部抽查,及时发现和解决发展党员工作中存在的弄虚作假、“带病入党”、 “异地入党”“人情党员”、近亲属违规入党等发展党员违规违纪问题和不正之风,强化从严从实、保证质量的发展党员工作导向。 (西乌旗委组织部 张一诺)