通辽:“3+1”模式让党课活起来
发布日期:2020-06-17      文档来源:北疆先锋网
  “以前我们的党课是自己单位讲自己的,比较单一,今天由四位党组织书记共同讲党课,这个形式集聚了各个层面和各个部门对党建工作的理解,从不同的视角开展一堂生动的党性教育课……”市金融办党组书记、主任史艳春说。
  为了进一步提高党课吸引力,提升学习教育实效,年初以来,市直机关工委创新党课宣讲方式,在市直机关部门推出了“3+1”主题党课。
  “3+1”主题党课中“3”是固定的,即“讲述中国共产党的历史,特别是我党在延安13年的伟大历程,了解中国共产党的初心和使命的由来;讲述青年习近平在陕西梁家河七年的知青岁月,了解总书记提出为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的初心使命形成的根基;讲述我们身边的榜样,如何践行初心使命的光辉一生”。“1”是变动的,党课讲到哪个部门,哪个部门就作为“1”,部门党组织书记结合自己的工作实践,讲述立足岗位,践行初心使命,忠诚履职尽责。
  “3+1”主题党课,既有相对固定的主题,又有因“责”而异的阐释。为解决机关党建“政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化”问题提供合力。
  “年初,我们组织开展了“3+1”主题党课进市直各机关活动,由于“3+1”主题党课形式新颖,既走心又能入心,特别受各单位欢迎,市直各机关单位纷纷预约“3+1”党课,“七·一”之前都已经排满了。”市直机关党工委常务副书记姜明杰说。
  “3+1”主题党课进市直各机关活动,极大地增强了党课的感染力、吸引力和影响力,目前受教育党员干部已达1600多人次。