阿拉善左旗聚焦“四抓”助推党支部标准化规范化建设
发布日期:2020-07-08      文档来源:北疆先锋网
  近年来,阿拉善左旗认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成大抓基层、建强支部的良好态势。
  抓提质增效,筑牢支部战斗堡垒。聚焦“三年打基础、五年争优先”目标,以“六基”建设为抓手、“五强”建设为标准,全面开展“基层党建提质创优年”活动,“五化协同、六力聚合”,推动基层组织建设全面进步全面过硬。严格党内制度,压实基层党组织落实力。在以党章为根本、以准则条例为主干,覆盖党的领导和党的建设各个方面的党内法规制度体系下,严格按照要求落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度,提高基层党组织落实各项组织生活制度的质量,推进基层党组织建设制度化规范化。优化班子结构,提高基层党组织的引领力。在选优配强班子上下功夫,把政治素质好、群众基础好、工作能力强的党员选拔进基层党组织班子。明确机关企事业单位主要负责人担任党支部书记。实施“一嘎查村班子一名大学生”素质提升工程,进一步提升嘎查村干部队伍综合素质和履职能力。将党员致富带头人培养成党组织班子成员,将班子成员培育成致富带头人,将各类能人、乡贤选进班子,提升“领头羊”服务能力和带富能力。分领域创新载体,大力提升基层党组织组织力。在农牧区拓展富民党建“三链”工程,组织开展嘎查村党支部“活力赛”;在边境实施“五边行动”,推进“北疆基层党建长廊”建设走深走实;在街道社区推进融合党建,建立“双报到双报告”互联互动机制和“双亮清单”工作机制,打造“同城全域党建”特色品牌。在机关单位以“三强四好”“双创双促双提升”为抓手,创建模范机关,开展“亮短板、找差距,晒拼创、比业绩”岗位练兵活动,做实机关“活力”党建。在国有企业开展“四强四优”创建,提升国企党建工作质量,做好聚力党建。在非公有制经济和社会组织深化“覆盖检修”专项行动,认真落实党建指导员“一红双单”工作机制,做强连心党建。在中小学校建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的工作机制,做精树人党建。在公立医院建立党组织领导下的院长负责制,在医院各职能科室创建“党员先锋岗”等,实现党组织和党的工作全覆盖。通过创新载体,提升组织力,实现支部建设提质增效。
  抓基础保障,助推支部达标创优。优化组织设置,理顺隶属关系。严格对照党内有关法规,统一撤销全旗机构改革中已撤并单位的党组织,变更党组织名称8个,撤销党组织6个。撤并重组“僵尸企业”党组织、名存实亡非公企业和社会组织党组织15个、“空壳”党支部18个。撤销少于五十人的党总支3个、少于三人的党支部17个,重新划分超过五十人的党支部13个。强基础补短板,实现党支部建设标准化。分领域印发了《基层党组织标准化建设工作指导手册》,实施基层党组织标准化规范化“达标创优”工程,对标补差,夯实基础工作,实现基层党组织建设标准化规范化。分领域打造基层党组织标准化建设示范点,形成63个符合新时代特征、具有行业特点的党建品牌和党建标识。新建或改扩建嘎查村、社区活动阵地21个,实现全旗所有嘎查村全部建成200㎡以上的活动阵地。强化基础保障,关心关爱基层干部。实现嘎查村“两委”委员工资由每人每年1800元提升至每人每年18574元,提升嘎查村基层党组经费至9.5万元。社区民选正职工资提标至每人每月5050元,社区民选副职工资提标至每人每月4040元。落实了基层干部基本报酬递增机制,也为基层党组织提供充足的经费保障。
  抓教育管理,提升基层综合服务水平。规范教育管理,提升党员综合素质。实施“万名党员培优工程”,分级负责、分层实施、因材施教,构建由旗委组织部牵头抓总,基层党(工)委具体指导、基层党支部直接教育的培训格局。采取专题辅导、交流研讨、知识竞赛等方式,增强党员教育培训的吸引力和感染力,有力保证了党员教育培训工作的实效性。指导基层党建实务,提升基层党组织党建工作质量。严格落实发展党员“334”工作法,推动发展党员工作全面提质、全程提效。从严抓好党费收缴使用管理工作,科学制定党费使用计划,严格执行专款专用。有序做好党籍、党员组织关系、流动党员、不合格党员处置等工作。开展党内关怀帮扶,通过慰问帮联、技术培训、送学上门、“特色”党员服务等形式,让党内关怀有力度,党员队伍有温度。开展“点菜式”服务,提高基层党组织综合服务水平。搭建旗、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)三级联动运行党群服务中心(站),推进“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制,为广大群众提供“点菜式”服务,把服务群众的工作触角延伸到最基层。在服务发展上破解难点,着力落实“最多跑一次”改革要求。搭建党群综合服务中心网络平台、手机APP和微信公众号等,拓宽方便群众办事的渠道,着力解决好群众最关心、最迫切的切身利益问题。
  抓考核督查,强化党建责任落实。坚持问题导向,压实党建责任。对照自治区党委、盟委年初党建工作部署要求和各项目标任务,分领域制定党建工作任务清单,定期开展党建督查,加强统筹调度,加大跟踪督导,确保基层党建重点任务稳步有序推进。实行领导包联机制,全面指导基层党组织建设。健全完善党委(党组)书记及班子成员党建工作联系点机制,细化全面从严治党工作职责清单,进一步明确党组(党委)、机关党委、党总支和党支部书记抓党建“第一责任人”责任,扎实推动管党治党责任落实到位。合理运用督查结果,以压力增动力促落实。及时反馈督查发现的问题,对整改情况进行跟踪督导。继续完善基层党组织的考核办法,对实绩突出,群众满意度高的考核结果,进行通报表扬;对考核结果基本称职的进行责令整改;对考核结果不称职的进行追责问责。
[责任编辑:王圣]