阿拉善左旗实施“万名党员培优工程”分级分层提升共产党员综合素质能力
发布日期:2020-07-10      文档来源:北疆先锋网
  为全面贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,按照新时代党的建设总要求,阿拉善左旗立足边境地区实际,把握党员居住分散的特点,坚持“点线面”相结合,以提高党员政治觉悟和履职能力为重点,分级负责、分层实施、因材施教,实施“万名党员培优工程”,激活“红色细胞”,永葆党组织活力,凝聚起源源不断的红色力量。
  坚持“点”上全覆盖,抓实党支部经常性培训。着眼于增强党支部的战斗力和凝聚力,发挥共产党员先锋模范作用,开展党员教育培训,提高党员素质。把经常性教育作为主要工作,以开展“主题党日”活动为抓手,通过规范“三会一课”制度、固定集中学习日、定期讲党课、开展党内集中教育、志愿服务等,抓好党员的日常基础教育培训,做到全覆盖,不断提高党员综合素质和履职能力。
  坚持“线”上全延伸,抓实基层党委集中轮训。着眼于建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的带头人队伍,以集中教育和经常性教育相结合,强化党员思想淬炼、政治历练、专业训练和实践锻炼,着力打造高素质党员队伍。建立健全党员集中轮训制度。坚持分类指导,有针对性地制定培训计划,确定培训内容,分期分批开展党员集中轮训。采取专题辅导、案例分析、交流研讨、知识竞赛等方式,增强党员教育培训的吸引力和感染力。每年党员集中轮训不少于32学时。完善党员领导干部讲党课制度。基层党(工)委领导干部每年为基层党员、入党积极分子讲一次党课,使党员思想上受到启发、理论上得到武装、能力上获得提高。广泛开设党员“流动课堂”。组织讲师团成员、先进典型代表、专家学者、科技人员等,进农村牧区、进社区、进企业,流动办学、送教上门,做到哪里有党员,哪里就有教育课堂。通过连点成线,统筹规划基层党委教学资源,精心设置特色党课,上下联动,有力保证了党员教育培训工作的实效性。
  坚持“面”上全辐射,抓实组织部示范培训。着眼于培养造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党政骨干队伍,以提高政治素质、增强党性修养为根本,以提升专业能力为重点,加强关键岗位、重点人员的教育培训。旗委组织部根据不同领域、不同层次、不同岗位党员实际需求,制定年度《党员教育培训示范班计划》,明确班次安排、培训对象、主办单位、培训时间和方式,通过分领域举办党组织书记、副书记、组织员和党务骨干等培训班、召开党建工作推进会、示范点观摩等方式,辐射各领域党员教育“全面开花”,逐步推进党员教育工作规范化、制度化。同时,及时总结各领域党建工作中的好经验、好做法进行交流和推广,逐步形成各领域党建互促互动、整体推进的“一盘棋”工作格局。
  “万名党员培优工程”激活了“红色细胞”,实现了齐抓共管、纵横联动的工作机制,形成了培训理念先进、内容体系科学、组织架构健全、运行机制高效的党员教育培训新格局,为筑牢边境红色屏障提供红色力量。
[责任编辑:王圣]