奈曼旗多措并举构建党员教育新模式
发布日期:2020-07-10      文档来源:北疆先锋网
  为进一步提高全旗党员干部队伍的素质和能力,通辽市奈曼旗把开展“特色式培训”作为突破传统工作方法的有效途径,多措并举,在培训阵地、培训内容、培训方法三个方面入手,不断提高党员教育培训工作质量,推动党员教育事业创新发展。
  培训阵地呈“新模式”,实现全覆盖。近年来,奈曼旗委组织部加快推进“互联网+党建”信息化平台全领域覆盖,投入资金1200余万元,建成100个党员教育中心村,着力打造旗、镇、村三级视频会议平台,构建覆盖全旗的“空中课堂”。此外,结合微信覆盖面广、信息传送快捷的优势,以“微信公众号形式”打造党建微媒体“奈曼党建”,及时面向社会发布党建动态、典型宣传等几项重要工作。通过这些举措,有效提高了基层党员干部的政策、理论水平和农村党员的“双带能力”,全旗党员教育规范化水平显著提升。
  培训内容呈“菜单式”,确保效果实。根据党员类别、层次、工作需要,组织专家学者、党校教师、地区名人、模范先锋建成“党建名师库”,为党员领导干部、党务工作者、入党积极分子、新任职党支部书记、村两委班子成员等“量身打造”培训课程。课程内容包括党章、党史、党规、党纪等知识,也包括脱贫攻坚、党建运营项目等知识。培训课程公布于旗委党校学员管理信息系统,供党员自行选课学习,将“一刀切”“样板化”“填鸭式”的党员教育培训“传统模式”转变为“个性化”“实用化”“精准化”的私人订制。目前,已组织召开视频会议16次,组织集中培训9次,党员参学4万余人次。
  培训方法呈“多样式”,突出形式活。完善组织形式,坚持集中培训、集体学习、个人自学和组织生活、实践锻炼有机结合,增强党员教育培训工作的规范性、针对性和系统性。丰富教学方式,灵活运用讲授式、研讨式、观摩式、体验式等教学方法,探索“课堂+基地”实训模式,增强教育培训的吸引力感染力。健全培训制度,完善需求调研制度,通过问卷调查、谈心谈话、走访调研、大数据分析等方式,精准掌握党员学习需求和参训意愿。(奈曼旗委组织部 王瑞剑)
[责任编辑:王圣]