锡林浩特市“主题党日+”为党员教育“蓄能”
发布日期:2020-07-27      文档来源:北疆先锋网
  锡林浩特市通过开展丰富的“主题党日+”,强化党员教育管理,抓好党员这个“肌体细胞”,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。
  书记带头,“主题党日+”学习生态文明思想。通过“主题党日+”融合地域资源、机制平台,以理论学习“强心”、思想洗礼“强魂”,提升党员教育吸引力。在热烈庆祝中国共产党成立99周年之际,市委办党支部开展“回顾党的光辉历程、践行生态文明理念” 庆“七一”草原行主题党日活动。市委书记张锦明和广大党员一同参加活动,走进牧场参观“锡林郭勒草原国家级自然保护区科研宣教基地”,邀请专家讲解近年来草原生态多样性保护成效,观看草原生态保护专题片,回顾党的十八大以来锡林浩特守护草原、保护生态的奋斗历程,重温入党誓词,教育引导广大党员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为长期重大政治任务,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。
  观摩教育,“主题党日+”突出党性党纪教育。以“主题党日+”强化党员廉政教育,常敲“警示钟”,常打“预防针”。市政府办党支部开展“参观廉政教育展厅、筑牢廉洁自律防线”主题党日活动,学习中国共产党在各个时期的反腐倡廉历史,通过高清激光投影、专题片、展板等,接受党风廉政警示教育,党员戴上VR眼镜,身临其境体验“抉择”的故事,感受拒绝腐败、走在廉洁从政大道上的坚定和喜悦,并观看内蒙古网上3D廉政教育展厅和全盟纪检监察工作专题片,教育引导广大党员常思贪欲之害,增强拒腐防变能力。
  红色课堂,“主题党日+”强化革命传统教育。全市各级党组织通过组织广大党员干部进行“红色教育”、过“政治生日”、参加志愿服务、讲党课、唱红歌、诗朗诵等开展“主题党日+”,增强党员教育的感染力。市委组织部机关党支部通过组织党员赴市党史馆,重温入党誓词,聆听“五四运动”前后贝子庙地区历史,了解当时锡林浩特地区人民群众生产生活状况,观看宣传片《我宣誓》,缅怀英雄事迹,砥砺初心使命。市纪委监委机关党总支开展“为党诵读”迎“七·一”主题党日活动,八位党员代表面对鲜红的党旗,饱含深情的朗诵《七·一献诗》《可爱的中国》《红船精神》《中国家规》等作品,并在党员活动室相互讨论学习。各级党组织通过“主题党日+”,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,学习党史、国史和中华优秀传统文化,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统。
  支部结对,“主题党日+”激发爱党爱国热情。各领域党组织联合开展“主题党日+”,有力激发党员队伍活力。元和建国饭店党支部组织广大党员,参加由盟市两级工商联共同组织的“不忘初心感党恩、民营企业跟党走”七一主题党日活动,重温入党誓词,朗诵诗歌《党啊、我亲爱的母亲》,颁发“政治生日”贺卡,唱红歌《没有共产党就没有新中国》,并参加考验团结协作能力的趣味运动会,参观2014年习近平总书记在考察内蒙古时的相关珍贵资料,不仅激发了广大党员爱党爱国热情,还增强了团队精神及党支部间的交流。市第七小学党支部联合盟中心医院第二党支部举行了“迎党的生日、讲抗疫故事、悟初心使命”主题党日活动。援鄂医疗队队员以《我的援鄂故事》为题讲党课,通过亲身经历,生动讲述前往武汉支援湖北人民抗疫的感人往事,全体党员干部重温入党誓词,并对优秀党务工作者和优秀共产党员进行表彰。
  近年来,锡林浩特市机关、牧区、街道社区、非公有制经济组织和社会组织、学校等各领域党组织,突出党性教育和政治理论教育,按照规定动作+自选动作模式,深入开展“主题党日+”,教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,党员教育管理工作不断加强,党员队伍建设质量进一步提高。(孟根图雅 张晶)
[责任编辑:王圣]