创新管理形式提升流动党员管理水平
发布日期:2020-07-29      文档来源:北疆先锋网
  为加强流动党员、离退休老党员的教育管理,通辽市奈曼旗坚持全心全意为流动党员、老党员服务理念,依托现有资源,设立14个红色驿站,通过全面摸底,将旗内流动党员、老党员按照兴趣爱好分编至10个不同的兴趣活动小组,实现“联系、教育、服务”三结合模式,让流动党员、老党员充分感受到党组织的关怀和温暖。
  全面性摸底,创新管理模式。摸清本系统、街道社区流动党员、老党员数量,准确掌握流向和分布情况,建立流出流入党员和老党员动态信息库,实行“全盘掌握、追踪管理”的动态化管理模式。全旗流动党员1968名,离退休老党员2329名。成立流动党员党支部57个,对流动党员实施双向管理,流出地党组织侧重于党籍管理、民主评议、收缴党费管理,流入地党组织重点抓好思想教育,由“两不管、两头松”变为“两地管,双落实”,确保流动党员“流动不流失”“离家不离党”。
  动态化“充电”,创新学习形式。邀请党员教育骨干教师到“红色驿站”为流动(流入)党员、老党员讲授党的理论知识、医疗卫生、建筑施工技能讲座、安全生产培训等方面的学习内容,开展“现场教学”3次,参学党员800余人;针对部分老党员行动不便实际,开展“送学上门”4次,为他们送去《习近平的七年知青岁月》《党的十九届四中全会决定学习辅导百问》等书箱200余册;结合流动党员、老党员学习需求,运用“微信群+公众号”推送170余篇学习内容,推送离退休老党员于立的先进事迹,调动学习兴趣和热情,让他们随时随地能够学习“充电”,促使流动党员流动不“流学”,老党员年老不“脱学”。
  个性化管理,创新活动方式。根据党员个人需求、专业特点、兴趣爱好等,将流动党员和老党员编成理论宣传、卫生保健、书法、绘画、音乐舞蹈、牌艺、棋艺、球类、健身、红色教育10个兴趣活动小组,通过每月播放1场红色电影、组织1次学习培训,开展1次书法、绘画、牌艺、棋艺、门球比赛等,组织开展各类活动20余次。通过每季度上一堂党课、交流一次心得体会,每半年开展一次送温暖活动,切实让每名党员在活动中受教育、添乐趣,并找到归属感。“红色驿站”成为联系流动党员、离退休老党员服务的桥梁、排忧解难的窗口、凝聚党员的家园,架起了联系流动党员、离退休老党员与党组织的纽带和桥梁。(通辽市奈曼旗委组织部 孙晓东)
  [责任编辑:王圣]