乌拉盖管理区探索党员教育新路径
发布日期:2020-07-31      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌拉盖管理区立足实际在党员教育上谋思路、出实招、求实效,在丰富性、规范性、针对性和实效性上下功夫,探索党员教育新路径。
  在丰富性上使长劲,强化党员教育“时代感”。坚持把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,结合实际创新符合时代特点和党员需求的内容和形式,依托培训基地、学习强国和“乌拉盖智慧党建”“北疆先锋”等党员教育平台,举办现场式、主题式、讲评式、演讲式、娱乐式等教育培训类活动。目前,在乌拉盖智慧党建推送学习内容2000余条,在党员干部教育培训基地、廉政教育基地、档案史志馆、兵团公园、开展现场培训50余场次。
  在规范性上下功夫,强化党员教育“仪式感”。严格落实“三会一课”、理论中心组学习、主题党日、组织生活会、民主生活会等制度,深入推行“固定党日+”,规范“讲党课、谋党事、交党费”三项规定内容,结合业务工作拓展“+”的内涵,组织党员按时足额缴纳党费,严格要求党员参加组织生活佩戴党徽,提升党员责任感。
  在针对性上求实效,强化党员教育“获得感”。把党建工作和业务工作相融合,围绕脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴、基层治理、防范化解重大风险等重点工作,借助党校、党员干部教育培训基地等平台,分层分类开展教育培训。同时,依托干部下基层和在职党员进社区“双服务、双报到、双积分”等载体搭建学用平台,党员干部带头学习新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史、党纪党规,增强党员政治自觉、理论自信和业务能力,推动党员教育往深里走。目前,开展脱贫攻坚培训班2期,下基层干部开展送政策、文化下乡30余次,轮值书记讲党课40余场次。
  在实效性上求突破,强化党员教育“归属感”。树立一切工作到支部的鲜明导向,近五年先后投入1000余万元用于基层支部阵地建设,增强党员干部参与学习教育的归属感。大力开展“最强党支部”创建工作,推广“机关+机关”“机关+基层”党建融合发展模式,形成了“党建+旅游”“支部+公司+机关”等特色品牌。目前,各机关与基层支部开展联建学习20余场次,老党员、老干部讲红色故事10余场次,开展主题知识竞赛、演讲等10余场次。
[责任编辑:赵彦琳]