苏尼特左旗委党校“三式课堂”模式让党员教育走深走实
发布日期:2020-09-11      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟苏尼特左旗委党校充分发挥旗党校在基层党员干部教育培训主渠道、主阵地的作用,创新推出“四式课堂”教学模式,让党员教育走深走实。
  集中式课堂,突出“引领学”,增强党员教育系统性。苏尼特左旗委党校根据基层党员干部需求,在宣讲的广度、深度、力度上下功夫,积极构建全方位、多层次、立体化的宣讲体系,提升理论宣讲的覆盖面、传播力和影响力。综合运用“1+N”教学模式,采取集中培训、巡回宣讲、送教下乡等形式,发挥“草原学习轻骑兵”党校教师小分队的作用,联合开办远程教育“五进蒙古包”党员教育电视专栏、党员中心户讲堂、学习讲堂、微理论讲堂等,不断拓展理论宣讲阵地,有序推进理论宣讲“七进”工作。截止目前,开展理论宣讲35场次,累计培训970人次。宣讲范围涉及15个机关企事业单位,20个苏木镇、嘎查、社区。
  体验式课堂,突出“实践学”,提高党员教育鲜活度。苏尼特左旗委党校在主体班次尝试推行“六个一”党性教育模式,即开设一个党性教育课程,到党性教育基地进行一次现场教学,召开一次专题研讨拓展、观看一次反腐倡廉教育片、进行一次党的知识理论测试、撰写一篇党性心得体会。从课堂讲授到现场教学,再到个性化的总结与分析,党性教育“六个一”教学模式触及学员心灵,让党员干部不仅能震撼一瞬间、激动一阵子,而且能铭记一辈子、受用一辈子,受到了广大学员的一致好评。2019年共举办主体班培训24期,共培训2385人次。
  小微式课堂,突出“普遍学”,提升党员教育参与度。旗委党校综合运用研讨式、案例式、模拟式、观摩式、体验式等教学方法,让党员干部近距离学习、观摩、交流,加深党员干部对理论指导实践、实践完善机制的理解和应用。同时,“六个一”课堂充分挖掘全旗优秀师资,协同旗委宣传部筹建旗委讲师团,根据专职为主、专兼职结合的原则,组成师资队伍,由推荐上来的优秀党员干部、业务骨干等当“讲师”,把基层优秀党员干部推上“讲台”,组织党员干部“以学促讲,以讲促学”,向不同的党组织传授分享技能经验,推动全旗教师资源共享。(苏尼特左旗委组织部 张是喆)
[责任编辑:赵彦琳]