做好新时代党员教育要走好的三步
发布日期:2020-09-14      文档来源:北疆先锋网
  中央政治局审议《中国共产党党员教育管理工作条例》时强调,党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性。提升党员教育质量,要系统掌握先进理念、科学优化内容体系、多元搭建阵地载体,不断增强党员素质培养的时代性、系统性和精准度。
  当前各地区的党员教育仍然不同程度存在方式不统一、针对性不足、覆盖不均衡、内容不具体、氛围不浓厚等突出问题,边远党员教育不均、年轻党员教育不活、流动党员教育不常、高龄党员教育不实、专技党员教育不精等现象依旧存在。做好新时代党员教育工作,要坚持高处谋划、实处发力、细处着手,从以下三个方面抓好落实。
  优化教学内容,推动党员教育“往深里走”。要始终坚持党建引领,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育的基础课程,特别是最近新出版的《习近平治国理政第三卷》,用思想武装头脑、理论强筋壮骨。要将《中国共产党章程》和系列党内规章制度作为重要内容,强化理想信念、淬炼红色初心,推动党员在自身工作岗位上践行使命。要将总书记系列讲话精神、内蒙古自治区“五化协同、大抓基层”指导意见和赤峰市委“四创建、四提升”基层党建项目建设要求等作为各级党组织和党员必学内容,确保党员干部学原文扎实、悟原理透彻。要围绕高质量发展的现实需求和岗位需要,加强专业化、技术化的党员教育,进一步丰富党员的专业知识、提升专业能力、培育专业人才。
  建强资源阵地,推动党员教育“往实里走”。组织部门要发挥好教育党员的重要职责。一方面要压紧压实各级党组织的主体责任,充分发挥各级党群服务中心红色阵地作用,严格落实好“三会一课”、主题党日等日常组织生活,不断巩固和深化教育培训成果。党员领导干部要做好表率,先学一步,学深一层。坚决杜绝重痕不重绩、留迹不留心的“走过场”和刷屏挂机式上分、插科打诨式开会的“假学习”。另一方面要健全师资队伍、建强红色阵地。坚持“引进来”和“走出去”相结合,既要让本地“土专家”“田秀才”“上台”,也要请名师大咖专家“下乡”。统筹利用好内外部教育资源,依托红色教育基地、党史纪念馆、廉政教育基地等,灵活采取互动式、开放式、体验式、研讨式教学方法,增强党员教育的吸引力和感染力。
  创新培训方法,推动党员教育“往新里走”。要突出需求导向和目标导向,探索多种渠道载体和方式手段,满足党员差异化、多样性的教育需求,切实以小平台搭建大舞台、小视频传播正能量、小课堂凝聚大智慧。一方面要用好用活网络教育课程资源,线上按单配菜。以本地智慧平台和党建微信公众平台为主,结合学习强国平台,探索抖音、快手等短平快新媒体手段,同步开展手机端随时学、视频会研讨学、线上考试测评学相结合的方式,确保学习内容丰富、成效扎实。另一方面要探索案例模拟、互动交流、实践教学等多样化的党员教育方法,线下点单做菜。以三会一课结合学、村党员示范带头学、村村响广播循环学、红色轻骑兵演绎学、宣讲团讲授学等多样化的方式打通基层党员教育的“最后一公里”,同时各党建联合体联建党组织要以主题联合党日活动为契机,在田间地头、车间工厂、培训学校等地开展学习,进一步丰富党员教育的内涵和外延。(赤峰市翁牛特旗委组织部 张泽鹏)
  [责任编辑:王圣]