四子王旗:守住“三条线” 做好党员发展工作
发布日期:2020-09-14      文档来源:北疆先锋网
  党员是党的肌体细胞和党的活动主体,党员质量好坏直接关系到党的健康状况好与坏。乌兰察布市四子王旗紧紧守住政治标准“基本线”、发展程序“安全线”、教育管理“防火线”,不断把发展党员工作引向深入,在保证党员质量下硬功,持续为党输送新鲜血液,永葆党的先进性、纯洁性,蓄足“源头活水”。
  守住发展党员“基本线”,严把政治标准是要害。习近平总书记强调:“要严把发展党员入口关,把政治标准放在首位”。这就要求对每个入党人员细致描绘“政治画像”,摸透每个发展人员的“五官面貌”,确保“政治底色”的纯洁。四子王旗在发展党员工作中将政治标准放在首位,作为一项制度固定下来、坚持下来、落实下来,严格落实党员推荐和群团组织推优工作,广泛征求党员和群众意见,将阶段考察和上级谈话贯穿发展过程始终,确保新发展的每名党员都是具有共产主义觉悟的先锋战士。同时,多渠道发现、宽领域举荐优秀青年入党,今年以来,农村牧区共培养发展59名党员,注重女性党员发展,提高少数民族党员数量,让党员在构成上丰富多彩,形成相互牵制、相互鼓励、相互监督的生动局面。
  守住发展党员“安全线”,严把发展流程是关键。按照“成熟一个,发展一个”的原则,严把党员“入口关”。如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,发展党员工作五个阶段二十五个步骤也如同“扣扣子”,一步扣错,步步扣错。四子王旗严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上精细把控、严格把关,从源头上保证党员质量。同时,紧紧抓住“列为入党积极分子、确定发展对象、预备党员转正”三个节点,按照党务公开的原则,在公开栏上进行公示,认真落实党员和群众对发展党员工作的知情权、参与权、选择权和监督权,从根本上保证程序公开透明。
  守住发展党员“防火线”,日常教育培训是重点。8月12日-15日,四子王旗举办2020年度党员发展对象培训班,邀请旗“党课名师”队伍中来自各行各业的优秀干部授课,围绕发展党员工作专题辅导、《中国共产党章程》、《中国近代史》、《普法知识》、习近平新时代中国特色社会主义思想等为培训内容,旨在提高党员发展对象的政治素质和理论修养,引导学员们以“坚定理想信念、端正入党动机”作为自己的思想准则,把党章党规作为加强自身党性修养的根本标准和必修课,做到真学真懂,知行合一,在干中学,学中干。同时,要求各级党组织及时了解掌握入党申请人、积极分子、重点发展对象、预备党员的思想动态和现实表现,对任何思想上不重视、行为上有偏差的苗头,要及时“咬耳扯袖”“修枝剪叶”,确保发展对象学习跟得上、思想不掉队。
[责任编辑:赵彦琳]