党员干部要有“蒙古马精神”
发布日期:2020-09-15      文档来源:北疆先锋网
  习近平总书记曾提到要弘扬吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休的“蒙古马精神”。内蒙古有句谚语:“千里疾风万里霞,追不上白岔的铁蹄马。”不管是“春风得意马蹄疾”还是“不待扬鞭自奋蹄”,都蕴含着“蒙古马”无限的前进力量。作为党员干部,要牢记吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马精神”,在干事创业的道路上“蹄疾步稳”。这就要求我们,必须在以下几个方面带好头、作表率。
  既要苦干实干、更要踏实肯干。习近平总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”“干部干部,干是当头的”。作为党员干部,一定要保持干事创业的火热激情,保持攻坚克难的顽强意志,兢兢业业、勤勉负责地干好每一天、干好每一个月、干好每一年,用发展的成绩赢得群众的口碑,用干部的辛苦指数换取人民的幸福指数。要崇尚实干、多办实事,力戒浮夸、少喊口号,大兴调查研究之风、求真务实之风,多做打基础、利长远、惠民生的事,不做表面文章,不搞形象工程,不玩花拳绣腿,不要大轰大嗡,实打实地干好每一件事,集腋成裘、积沙成塔、积小胜为大胜、汇小河为江海。只要我们扑下身子拼命干、“撸起袖子加油干”,就没有过不去的坎,就没有办不成的事,宏伟蓝图就一定能够变为美好现实。
  既要担当负责、更要履职尽责。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部必须要树立责任重于泰山的意识,树立“为官避事平生耻”的观念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢想、敢做、敢闯、敢试、敢担当。要发扬斗争精神,敢于较真碰硬,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要勇于革故鼎新,坚决破除一切不合时宜、阻碍发展的思维定势、行为惯性和路径依赖,不能囿于眼前之困而没有信心,不能畏于转型之难而裹足不前,不能惮于履职担责而无所作为,不能做“桃花源人”、满足现状而自得其乐,不能做“套中人”、把自己严严实实“裹起来”。
  既要坚定信心、更要不忘初心。作为党员干部,在对党忠诚上,必须是纯粹的、无条件的、忠贞不渝的;在为人民服务上,必须是无私的、全身心的、心甘情愿的。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,不断锤炼党性、磨练心性,始终表里如一、知行合一,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定各项工作中去。要坚持把为党和人民事业无私奉献作为毕生追求,倍加珍惜党和人民的信任与期待,倍加珍惜为党和人民工作的机会与舞台,正确认识公和私、苦和乐、得和失的关系,不忘初心,摒弃私心,全心全意为党分忧、为国尽责、为民奉献,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。(通辽市科尔沁区委组织部)
[责任编辑:赵彦琳]