阿拉善左旗落实“334”工作法扎实把好发展党员关口
发布日期:2020-09-15      文档来源:北疆先锋网
  近年来,阿拉善盟阿拉善左旗积极创新发展党员模式,严格落实发展党员“334”工作法,有力地推动了农牧区发展党员工作,为激发嘎查村党组织活力,提升引领发展和服务群众能力水平奠定了坚实基础。
  三级包联,层层压实责任。通过落实旗委组织部领导班子包联各苏木镇,各苏木镇党委书记和班子成员包联嘎查村,嘎查村干部、“第一书记”包联发展对象的三级包联机制,层层传导压力、层层压实责任。根据各基层党组织党员队伍数量、年龄、性别、民族等结构比例现状和变化趋势量化目标任务,提前研究部署,制定发展党员三年规划和年度计划,明确发展党员工作重点,切实抓好发展党员工作。定期了解发展对象发展进度,对担当意识不强、整改进度迟缓、措施落实不力、整改效果不好的党委书记进行督促、约谈;对不胜任发展党员工作的嘎查村党支部书记,及时进行调整撤换;对发展党员工作中存在优亲厚友、“关门主义”等倾向的嘎查村党组织,及时列入软弱涣散嘎查村党组织台账,进行集中整顿,坚决做到不整改不销号。
  三级联审,保证发展党员质量。按照“党支部-党(工)委-旗委组织部”三级联审机制。通过前移审核关口,在各党支部和基层党(工)委审核把关的基础上,旗委组织部对每名发展对象的档案资料逐项审核,确保新发展党员质量合格、结构合理。组织开展发展党员和档案管理工作专题培训班,对发展党员程序一个步骤一个步骤演示,一个环节一个环节讲清。通过强化教育引导,切实提高业务水平,提升工作质量。按照《中国共产党党员教育管理工作条例》相关要求,对有人事档案的党员档案及时归入人事档案;没有人事档案的党员档案,由各党(工)委保存,按支部对党员档案进行编号。对新转入的党员,在接收党员组织关系时,对党员档案资料进行严格审查,确保真实无误。同时,对照审核党员档案信息及时更新全国党员信息管理系统中的党员个人信息,真正做到人档对照,真实齐全。
  “四定”举措,宏观调控发展党员工作。采取定培养目标、定培养措施、定培养时间、定培养质量“四定”举措,对党建工作联系点发展党员工作进行指导,确保发展党员渠道畅通、后备力量充足。始终把政治标准放在首位,积极吸纳优秀村干部、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手等向党组织靠拢,对优秀人选进行重点培养,明确培养目标。对符合条件的入党积极分子、发展对象重点培养,对两年未发展党员的嘎查村提前预警,制定具体的培养措施,坚决杜绝出现三年未发展党员的嘎查村党组织。每年对各基层党组织的入党申请人、入党积极分子、发展对象和预备党员队伍进行分析研判,严格按照时间节点,履行相应程序,明确培养时间。按照发展党员5个阶段、25个步骤要求,在每个步骤中,都明确了“程序要求”和“有关材料”相关内容。实行归档管理,定期进行检查,实现发展党员程序格式化、规范化、具体化,确保发展党员的质量过关。(通讯员:左组文)
[责任编辑:赵彦琳]