库伦旗用活“微”字 激发党员教育大能量
发布日期:2020-10-10      文档来源:通辽党建
  近年来,通辽市库伦旗积极探索运用新媒体手段,用活“微”字,丰富党员教育载体和内容,激发党员教育活力,助推党员教育更有质效。
  打造“微”平台,发挥新媒体便捷功能。打造以远程教育平台为主体、其他新媒体为补充的党员教育全媒体平台,充分发挥云党建手机APP、微信公众号图文并茂、便捷传播的优势,合理设置版块,丰富宣传内容及时发送习近平总书记系列讲话、种养技术、党建工作动态、经验做法,开展党员领导干部云党建在线学习。目前,库伦党建微信公众号共整理发送各类信息186期1071余条;开展2次在线测试。
  开设“微”党课,发挥“云”平台辐射功能。进一步发挥库伦云平台在党员教育中的网络主阵地作用,对网站进行改版升级,开设“微”党课“农广天地”栏目,不断完善平台教育服务功能,为广大党员和党务干部提供党的理论知识、实用技术和党建业务知识。并为满足广大党员群众学习需求,拍摄制作一批《薪火相传 听老兵的红色故事》《弘扬长征精神 重走新时代长征路》等红色“微”党课,《小山村里的鱼水情》、《乡情》、《守一道门护一座城》等3部“乡土教材”,转发《北疆先锋》系列公益广告,在云平台“微”党课栏目连播放,打造党性锻炼的“可视阵地”。
  开展微活动,发挥村级微阵地堡垒功能。结合“三会一课”“固定党日+”主题党日在党员中开展“3+X”系列微活动,3即重温入党誓词、讲党课、开展“两学一做”学习教育,X即开展专题教育、民主议事、扶危济困等工作,提升党员学习参与热情。建立党员先锋指数考评制度,明确将党员参加经常性教育管理服务情况和立足岗位创先争优情况,量化为岗位分、基本分、奉献分和加减分,按照总分排名,分十个星级进行管理,星级靠前的党员为晋位升级和评先评优的重点对象进行考察。先锋指数低于60分的党员自动确定为警示党员,平台启动提示预警功能,向党员实时发送预警提示信息,通过正向激励和反向倒逼,有效激发党员活力,提升基层党组织阵地功能。
[责任编辑:赵彦琳]