额尔古纳市:推动党员教育“旧貌”展“新颜”
发布日期:2020-10-28      文档来源:北疆先锋网
  近年来,呼伦贝尔额尔古纳市认真总结党员教育工作中存在的突出问题,坚持以“基础共建、资源共用、成果共享”为理念,努力推进信息化与党员教育工作深度融合,打造党建网群、微信公众号、抖音公众号、100%全覆盖的远程教育站点,打破传统党员教育模式,满足党员日益多元化教育需求,充分利用碎片化时间,实现手指尖学习,推动党课入脑入心。
  统筹传统媒体资源,突出微信公众号,扩大“朋友圈”。统筹远教站点、北疆先锋大讲堂等传统教学资源,按需合理安排教育教学内容,充分发挥“额尔古纳基层党旗红”微信平台、党建网群信息便捷、传播速度快的优势,撰写并发布具有权威性、指导性、实用性的文章,加强组织工作功能宣传与党建文化氛围的营造,同时按照“政治引领、服务管理,发挥作用”的总体要求,加强党员教育效果,收集基层具有实效性、指导性、亮点特色的文章及时进行发布。截止目前,微信公众号有已近4000关注量,占全市党员总数的80%以上。
  强化新媒体宣传,突出学习APP,扩大“知识量”。依托“共产党员网”“学习强国”“北疆先锋APP”“呼伦贝尔智慧党建”等学习新媒介“知识量”大的优势,强化宣传引导,开展“七上”活动(即党员教育上电视、上广播、上手机、上广场、上LED屏、上智慧党建云平台、上终端站点),在苏木乡镇街道广场布置条幅、宣传标语,利用LDE大屏滚动播出,营造全体党员干部学习氛围,积极号召全体党员干部利用手机下载相关APP。截止目前,我市关注使用率不低于党员总人数的70%。同时,强化相关媒体学习使用频率,不定期抽查,构建便利化、快捷性的学习新途径。
  开发新媒体功能,突出抖音公众号,扩大“影响力”。为加强和改进新形势下党员教育工作,创新方式方法,探索在党员教育中加入抖音使用技巧,开办“额尔古纳—右岸先锋”抖音公众号,探索党建工作微视频的选题、制作,为基层党建插上“互联网+”的翅膀。截止目前,已发布19期抖音短视频,合计浏览量突破12431人次。持续打造党员教育“微”视频系列,今年以来拍摄《用初心和使命践行责任担当》《承诺》等专题片,注重将身边的优秀党员、优秀基层党组织事迹拍摄成短视频,用身边的人和事,教育身边的人,进一步提高党员教育内容的传播力、引导力、公信力。(额尔古纳市委组织部  韩景彪)
  [责任编辑:王圣]