乌海市夯实公务员职务与职级并行工作基础
发布日期:2019-08-28      文档来源:北疆先锋网
  乌海市扎实做好公务员职务与职级并行制度实施前期准备工作,为制度落地生根打下坚实基础。
  联抓联动联通,切实形成合力。责任联抓。严格落实责任制,各级党委(党组)切实履行主体责任,主要负责同志切实履行“第一责任人”责任,分管领导切实履行“一岗双责”,各区各部门各单位结合实际,制定具体工作方案,明确实施步骤、工作进度,明确任务、责任、要求,层层把关、层层负责、层层督导,稳步推进制度实施。部门联动。根据工作需要,建立公务员局、编办、宣传、网信、财政、人社、住建、医保等多部门沟通协调机制,成立了由市委组织部公务员科室、干部科室和相关单位职能科室负责同志组成的政策研究、职数核定、职级套转、职级晋升、待遇兑现、宣传培训、风险防控等7个工作专班,合理配置人员资源,明确工作职责,强化工作合力,发挥整体优势,集中抓好制度入轨阶段的实施工作。工作联通。加大与自治区党委组织部公务员处室的请示汇报及与其他盟市的沟通交流力度,对遇到的共性问题,交流经验、做法,对个别特殊问题,相互探讨、研究解决办法,推动公务员职务与职级并行工作有序高质量开展。
  联定联宣联训,精准落实政策。方案联定。在深入学习贯彻中央、自治区公务员职务与职级并行制度相关工作精神和要求、深入开展公务员队伍情况摸底和职数测算、深入征求各方面意见建议的基础上,经市委常委会审定,报自治区党委组织部备案同意,印发了《乌海市公务员职务与职级并行制度实施方案》。政策联宣。深入开展政策解释和宣传,编印了公务员职务与职级并行制度相关政策汇编,征订发放公务员法、职务与职级并行规定等学习资料300余册,确保组织人事部门干部精通政策,广大公务员了解政策,把党中央的关心关爱传导到位。对各区、各部门咨询的问题、反映的情况进行解答,对公务员关注的热点问题及时进行回应,对政策暂时不明确的情况,进行汇总梳理,待研究后及时给予指导,为改革顺利推进营造良好氛围。业务联训。召开了乌海市推进公务员职务与职级并行制度工作部署暨业务培训会,围绕中央公务员职务与职级并行规定及5个配套规定、自治区实施方案和乌海市公务员职务与职级并行制度实施方案等内容,对全市各级组织人事干部160余人进行了业务联合培训。制定印发《综合管理类公务员职级套转和晋升工作流程》和职级设置方案模板,进一步明确程序步骤、工作要求、完成时限、参考样本,切实增强了制度入轨工作的有序性。
  联审联更联检,严格审核检查。信息联审。组织各区、各部门对公务员管理(参照公务员法管理)工作情况进行全面自查,通过审阅干部人事档案、单位机构编制本和“三定方案”,重点比对全国干部人事档案专项审核工作专用干部任免审批表、公务员登记表、最新干部任免审批表“三表”,对公务员“三龄两历”等基本信息、任职情况、登记审批、编制使用、年度考核、奖励、受处分、工资等情况进行联合审查,对发现的问题及时进行整改规范,确保在核实每个公务员信息的基础上组织实施职级套转、晋升。五库联更。结合自查,及时对公务员管理信息系统、干部档案管理信息系统、干部管理信息系统、工资管理信息系统、机构编制统计及实名制网络管理系统等五个信息库进行更新完善,以保持信息库的准确性、及时性、一致性。任务联检。加大对各区、各部门工作的指导和调度检查,联合全市组织工作任务督查,对全市公务员职务与职级并行实施工作进行监督检查,对责任不到位、不担当,敷衍塞责、延误工作的,严肃追责问责,确保制度落地生根。(乌海市委组织部刘秀枝 )