党员扶贫田种植的菇娘丰收啦!贫困户们“笑逐颜开”
发布日期:2017-08-29      文档来源:北疆先锋网

  走进内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市成吉思汗镇河口村党员扶贫菇娘示范田,有一块“党员示范田”的牌子立在地头很显眼。只见金灿灿的菇娘地里一派繁忙的收获景象,正在采摘的农民贫困户们紧张有序地采摘着。“今年菇娘丰收,菇娘甜甜的,品种不错”贫困户们一边采摘一边异口同声地兴奋说道“这样的菇娘能卖个好价钱……”。

  “这得感谢我们村里的党员们,通过打造党员扶贫示范田,不仅改变了我家以往广种薄收的局面,增加了种植收入,更为年岁较大的贫困户提供了在家务工的机会,推动了全村特色经济稳步快速的发展。”扎兰屯市成吉思汗镇河口村贫困户刘宝军高兴的逢人便说。

  据了解,近两年,扎兰屯市成吉思汗镇河口村党支部以党建引领扶贫为宗旨,以增加贫困户经济收入、提高贫困户生活质量为目标,创新采用“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,强化资金统筹和资源整合的方式,调整种植结构,全力实施特色产业扶贫计划。通过村党支部、党员引领,帮扶单位、龙头企业出资,合作社推动,贫困户无需投资的方式成功打造党员扶贫示范田一块,带领16户贫困户进行特色产业菇娘种植,目前面积已达30余亩,通过努力,菇娘已连续两年喜获丰收,贫困户年均收入增加近万元。

  随着经济的快步发展,特色种、养产业发展越来越受到人们的关注,特色种、养产业迅猛发展壮大。扎兰屯市成吉思汗镇河口村充分利用优越的地理位置和适合发展果蔬种植的自然条件,大力推动菇娘产业作为本村的特色经济,通过整合农户成立了菇娘种植合作社,目前菇娘种植合作社已吸纳社员8户,并带动周边40户农户参与种植,种植面积达200余亩。