鄂托克旗积极打好嘎查村集体经济发展组合拳
发布日期:2018-04-24      文档来源:北疆先锋网

  鄂托克旗相继开展嘎查村集体经济“清零”“递增”两大行动,不断发展壮大嘎查村集体经济,着力推进乡村振兴战略。

  制定《鄂托克旗发展嘎查村集体经济实施方案》,下拨100万元扶持资金,开展嘎查村集体经济专项调研督查和业务知识培训,推行发展资源经济、实施产业带动、开展服务创收等多种方式,指导嘎查村制定发展计划和编制项目可行性报告,大力推进嘎查村集体经济“清零”行动,全旗75个嘎查村集体经济全部实现“清零”任务。

  结合实施乡村振兴战略,在巩固嘎查村集体经济“清零”行动成果的基础上,印发《关于开展嘎查村集体经济“递增”行动的通知》,明确3年目标任务,通过合理确定对象、部门提出建议、制定实施方案和计划等5个步骤,不断提高嘎查村集体经济收入水平。已确定15个今年要重点扶持发展的嘎查村,并向各苏木镇反馈33个相关部门提出的意见建议,各苏木镇制定了嘎查村集体经济“递增”行动实施方案,嘎查村制定具体实施计划后将组织实施,届时全旗嘎查村集体经济收入将得到大幅提升。(鄂托克旗委组织部 刘文庆)