化德县壮大农村集体经济 全力助推脱贫攻坚
发布日期:2018-05-24      文档来源:北疆先锋网

  化德县以加强基层党组织建设为抓手,围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”这一工作主线,探索把农村集体经济和精准扶贫相结合,引领全县贫困人口实现产业脱贫,全力主推脱贫攻坚。

  一是发挥产业优势,设立“脱贫车间”。“脱贫车间”是壮大农村集体经济的新举措,她是依托我县羊驼绒絮片服装产业优势,按照企业经营、贫困户参与、产权归村集体所有的模式,在全县6个乡镇选择人口相对集中、交通条件较好的中心村设立“脱贫车间”,并对参加“脱贫车间”的农民进行岗前培训,帮助他们提高技能。车间是采取订单式加工的模式,主要从事中老年服装、企业厂矿工作服等。目前,人均可增收1.5—2万元左右每年。

  二是加强党建引领,发挥党组织作用。壮大村级集体经济,村级组织是主体,党员干部是关键,围绕“建立一套好机制,打造一个好班子、建设一支好队伍”,不断夯实村级组织基础。同时,针对党员群众在村集体经济发展方面“缺乏共识”,通过党组织引领、党员攻坚、群众参与,进一步发挥村级党组织作用。

  三是吸引优质人才,发挥能人效应。化德县把产业发展与加强党的建设有机结合,充分发挥农村党员干部的带头作用,村内党员参与产业发展,发挥能人效应,成立专业合作社,积极鼓励农户发展特色种养植业。同时,建立“优秀人才回村任职、回乡创业台账”,引导和鼓励外出创业优秀人员、优秀大学毕业生、民营企业优秀经营管理人员、复转退伍军人等回乡创业,牵头领办集体经济项目。(化德县委组织部 闫海峰供稿)