让集体资产“动”起来“活”起来
发布日期:2018-05-30      文档来源:北疆先锋网

  鄂尔多斯市编办包联的鄂托克旗阿尔巴斯苏木巴音乌素嘎查,是一个典型的牧业嘎查,集体经营性资产主要是集体草牧场,且收入多数用于嘎查阵地运转、工作经费支出,可利用收入少,无钱办事的问题较突出,在一定程度上弱化了嘎查组织服务功能和引领作用。针对这一情况,鄂尔多斯市编办持续发力,多措并举,逐步推动嘎查集体经济转变发展方式,促进集体资产有效增值。

  第一,资产清查,摸清底子。为推动包联嘎查集体经济高质量发展,鄂尔多斯市编办驻村工作队对嘎查“三资”情况、集体经济组织情况、发展现状、发展措施进行了清查,在此基础上,研究制定了嘎查集体经济发展规划,进一步明确了嘎查集体经济发展思路、工作抓手、转型路径。

  第二,调查研究,拓展路子。为了帮助嘎查党员干部提高认识、开拓视野,鄂尔多斯市编办先后组织嘎查党员干部赴鄂托克前旗昂素镇阿日赖嘎查养殖园区、昂素镇畜产品深加工项目区,乌审旗苏力德苏木塔来乌素嘎查互助资金发展协会、塔来乌素嘎查有机肥厂、通史嘎查草原和牛养殖基地、有机杂粮厂、朝岱养殖合作社实地考察观摩村级集体产业项目。通过外出学习,嘎查广大党员干部对安格斯牛、草原和牛养殖现状、成本控制、技术条件、营销渠道、利润空间、市场前景和集体产业项目经营管理模式、利益联结机制有了更加清晰的认识。

  第三,项目论证,开好方子。为了切实推动嘎查集体产业项目落到实处,鄂尔多斯市编办驻村工作队充分征求旗级包片领导、苏木主要负责人、养殖大户的意见建议,邀请专业团队起草了《巴音乌素嘎查良种肉牛繁育及育肥建设项目可行性研究》,该项目计划在嘎查7800亩集体草牧场、300亩灌溉饲料基地基础上,投入建设资金295万元,开展种牛繁育、肉牛育肥,项目建成达产后,年可实现销售收入350万元,年利润70余万元,年利润是当前2倍。目前,项目前期选址、资金筹措已基本完成。 (鄂尔多斯市编办 孙搏 高勒)