壮大村集体经济城川嘎查农牧民有妙招
发布日期:2018-07-24      文档来源:北疆先锋网

  “社员想法给我们提了个醒,我们不能光吃老本,虽然种植技术提高了,但是我们还应该向农产品其他方面要收入,就像优化加工技术都得与时俱进”。城川嘎查二社社民陈占智说。去年,城川嘎查二社村集体经济有120多万补偿收入,针对这些收入,社员大会中提出了不同的见解和建议,怎么分、怎么转、怎么帮成了全体社员的三道难题。“只有我们城川二社有一潭‘活水’,‘造血’能力才会变强,才能彻底摘掉穷帽、拔掉穷根、走向富裕、奔上小康。”

  一是怎么分?针对集体补偿收入怎么分,城川嘎查二社农牧户有52户农牧户组织召开了社员大会,如果平分每人6000多元,大家一致认为,这样的“一次性收入”分配法行不通。集体平分未能通过,陈占智组织带领社员代表、嘎查合作社负责人调研考察周边嘎查村,发现毗邻的陕西省靖边县东坑镇,陕西省定边县白泥井镇冷链产业收入可观,统筹分析区位、立地优势后,二社农牧户集体研究同意以城川嘎查众益合作社牵头,农牧户入股的方式启动建设了12门冷链库。

  二是怎么转?冷链库建成运转市场前景如何,走进村里的钱还可以作为流动资金来帮助村里的人,这样整个村又再次运转起来。陈占智算了一笔账,以2018年种植辣椒面积为例,城川嘎查方圆20公里种植面积达4000亩,每亩辣椒产量6000斤,冷库打冷费0.24元/斤,代办费用500元/车,仅辣椒冷链代办收入将达20余万元,不仅实现了嘎查农牧户有稳定分红,也培植壮大了村集体经济。同时,把市场建在家门口,节省了农牧户出售辣椒的行车成本,间接降低了农牧民的误工误时费用,进一步实现种植户种植收入最大化。

  三是怎么帮?冷链库建成运转如何帮农牧户,嘎查有了自己的“店”,意味着农牧户就有了自己的稳定“收入”——分红。同时,家门口有了冷链库,农牧户可以大胆探索引进一些填补市场空档期的经济作物,现在城川嘎查已经有种植户看准嘎查冷链库商机,引进种植北斗晚熟桃,通过冷链库保鲜冷藏,不仅填补桃子成熟空档期,更有助于增加农牧户收入。(城川镇 冯玉宏)