石拐区;“清零递增”行动进入攻坚期
发布日期:2018-08-29      文档来源:北疆先锋网

  石拐区深入落实中央、自治区党委、市委和区委关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的各项决策部署,以实施“富民党建”为统领,坚持自主发展与扶持发展相结合,积极融智、融商、融资,“四项举措”全力推进村集体经济发展,不断增强村集体经济自身“造血”功能和综合实力,实现村集体资产保值增值,带动农民增收致富。

  通过成立专业合作社发展集体经济。通过嘎查村广大党员和农牧民积极参与,30余家农牧民专业合作社发挥显著作用,培育形成了特色农作物马铃薯、小米、黑小麦、黄芪试点推广种植、肉驴肉猪养殖、写生绘画服务、农牧产品线下加工线上销售等产业格局,成为农牧民脱贫致富的新引擎。缸房地村党支部10名党员带领20个贫困户成立众志成城合作社,建成小杂粮和石磨面两条农产品深加工生产线,销售收入15万元。鸡毛窑子村恩茂居养殖农民专业合作社,带动20多户60多人从事养殖业,促进贫困户脱贫,带动农牧民增收。

  通过“党建+集体经济”模式发展集体经济。不断强化嘎查村党组织领导核心作用,充分发挥党支部示范引领作用,有效引导党员先锋模范作用发挥,推动嘎查村集体经济全面进入“清零递增”的新常态。比如,三岔口嘎查党支部通过党支部带头,鼓励村民把土地集中连片,实行以“支部+合作社+托管农户+公司”土地全程托管模式,引进专业团队进行集中管理,从资金、技术、销售等一条龙服务保障,实现嘎查村集体经济稳步增长和村民增收致富的双赢。目前233户359名村民参与托管土地,占嘎查493户的近一半,涉及贫困人口24户53人。

  通过以点带面实现集体经济收入。发挥下基层领导干部、驻村第一书记、精准脱贫干部领帮带作用,确保苏木镇涉农街道至少打造一个集体经济年收入10万元以上示范村,以点带面推动村集体经济走上稳步发展之路。比如,缸房地村通过种、养、储、加、销5个支点发力推进,政府投资、农牧民导购的苏宁农村网购服务站运营,解决“工业品下乡、农产品进城”问题。项目采取“村企共建”模式,党支部与包头农商银行成立联合党支部,农商银行将五当粮品确定为指定用粮,签订10000斤小米销售订单,通过京东和“盈利多”打通线上线下销售渠道。

  逐步构建发展集体经济引导机制。把发展壮大嘎查村集体经济作为全年农村牧区基层党建工作的重点工作之一。区委书记多次在常委会、干部大会强调嘎查村集体经济的重要性,明确如果集体经济发展不起来,苏木镇、街道主要领导、嘎查村“两委”干部、驻村第一书记“集体下课”。为加强引导,区委办公室和区人民政府办公室联合下发了《石拐区发展壮大嘎查村集体经济助推精准脱贫攻坚的实施意见》)(石党办发〔2017〕47号),明确工作目标、方法途径、政策扶持、组织保障等,不断拓宽农牧民脱贫增收,确保嘎查村集体经济实现稳步递增。(石拐区委组织部?韩铃兰)