陈旗狠抓“清零递增”行动发展壮大集体经济
发布日期:2018-09-21      文档来源:北疆先锋网

  2017年以来,陈旗全面实施嘎查集体经济“清零递增”行动,从组织引领、项目带动、力量整合、规范管理四个方面入手,为嘎查集体经济“清零递增”提供了有效支撑,实现6个空壳嘎查全部“摘帽”,为抓党建促脱贫攻坚奠定了基础,有力推进了乡村振兴向纵深发展,取得了实效。

  组织引领,理清发展思路。成立了由旗委书记任组长,组织部长和副旗长任副组长、各相关部门负责人为成员单位的全旗扶持发展嘎查集体经济工作领导小组,制定下发《陈巴尔虎旗嘎查新型集体经济发展实施方案》,先后8次召开专题会议进行部署推进。旗委书记带头深入各苏木镇对发展集体经济工作进行专项调研,组织部长对全旗29个嘎查集体经济发展现状进行了两轮摸底排查,明确了各基层党组织责任,形成了基本情况台账。先后组织相关苏木镇、嘎查干部40余人到兴安盟扎赉特旗、新右旗、新左旗、阿荣旗就党建引领集体经济和致富带头人引领集体经济等典型做法进行考察学习,扩宽了发展集体经济的思路。库热格太嘎查打破仅靠资源优势的经济发展路径,成立蔬菜种植合作社,年产蔬菜300多吨,实现嘎查集体经济收入达到700多万元。

  项目带动,激发发展动力。成立全旗扶持嘎查村集体经济发展项目工作领导小组,组织相关涉农涉牧部门与相关苏木镇、嘎查进行项目对接,结合实际制定集体经济“清零”方案,针对空壳嘎查实施了肉牛养殖、边境特色旅游等产业项目,依托项目带动集体经济“清零”步伐。建立“党支部+商会+公司+合作社+贫困户”的“五位一体”发展模式大力发展“乳肉草”产业,空壳嘎查依托草产业“摘帽”3个,依托肉产业“摘帽”1个,旅游产业“摘帽”1个。白音乌拉嘎查利用境内1000平米的闲置牛舍,依托财政产业扶持项目和嘎查村集体经济项目资金发展巴尔虎牛养殖项目,目前养殖肉牛37头,走出了嘎查无集体牲畜的困境,壮大了嘎查集体经济实力。

  力量整合,挖掘发展潜力。实施以“一名处级领导定点联系、一名第一书记驻嘎查指导、一个上级引领部门结对包扶、一个好的思路作为支撑、一个能人带头人引领发展”为主要措施的“五个一”帮联行动,针对集体经济空壳嘎查,通过选优配强嘎查党组织书记、精准派驻“第一书记”、由常委领导定点包扶、同时由两个涉农涉牧部门引领帮扶,为嘎查集体经济发展提供了政策、资金和项目支持,做到集体经济不脱壳,引领单位不撤离。鄂温克苏木辉屯嘎查在帮扶单位的项目及资金支持下,制定了边防公路沿线旅游产业发展计划,将辖区内已修建的具有民族特色的5座木刻楞开发利用为可供游客休息观赏的民族文化一条街,将木刻楞租赁费划入到嘎查集体经济账户,实现了集体经济年收入5万元,摘掉了空壳帽子。

  规范管理,蓄积发展后劲。针对嘎查财务管理中存在的账目混乱、资金使用效益差、集体财产流失等问题,在新一届嘎查“两委”中探索推行“村财民理乡代管”制度,避免嘎查级财务管理混乱现象,提高嘎查集体资金使用效益。深入实施“532”工作法、牧区嘎查重大事务民主决策管理办法,对260名新一届嘎查社区“两委”成员就民主决策管理办理进行专题培训,围绕产业发展、资金管理开展讲习活动43场次。强化嘎查村务监督会监督职能,做到在资产变更和日常较大支出等事项上均进行民主决策,真正让广大牧民的知情权、决策权、参与权、监督权“四权”落实到位。对于乌珠尔、安格尔图、哈日干图、乌布日诺尔等4个利用集体资源实现集体经济“摘帽”的嘎查,通过强化集体资金的经营管理,实现了集体经济收入的常态化、长久化。(陈旗委组织部 鑫鑫)