科尔沁区盘活资源三剂良方消除“空壳村”
发布日期:2018-10-22      文档来源:北疆先锋网

  为发展壮大村集体经济,实现村集体经济总量增长、效益提高、实力增强,科尔沁区采取人才领航、产业带动、抱团发展等方式盘活资源,以“三剂良方”助推脱贫攻坚步伐,消除集体经济空壳村。

  一是盘活农村“人才”资源,为村级集体经济“补血”。以加强农村干部队伍建设为核心,采取集中授课、实践考察等方式,对村“两委”班子,村级后备干部和农民经济组织带头人,就如何发展壮大村集体经济、发展壮大村集体经济的多种方式、发展村集体经济享受的相关政策、如何进行项目包装、做大做强产业等专题,进行集中培训。

  二是盘活农村“产业”资源,为村级集体经济“造血”。发展产业是壮大集体经济的必由之路,按照“产业兴旺,生态宜居”的要求,积极打造“一乡一业,一村一品”的格局。科尔沁区目前已打造出养羊、养鸽、养鹅、养牛、养猪等5大养殖产业,西瓜、甜菜、土豆、花生等4大种植产业,小麦加工厂、土豆保鲜库等2大工业产业。

  三是盘活农村“集体资产”资源,为村级集体经济“换血”。核实土地承包合同,收回超过承包合同面积以外的四荒地和林地,再一年一发包以及对以前无偿发包的机电井和变压器等集体资产和设施,通过完善承包合同收取承包费等方式来,实现集体资产的保值增值。通过加入合作社定期分红等方式,组合抱团发展。通过领办专业合作社,收取中介费、寄养费等方式增加集体经济收入,2018年科尔沁区新增太平河兴牧养殖合作社等专业合作社,均采取由村书记领办,村集体参股的方式,预计年底可平均为村集体经济增收4000元。