杭锦旗锡尼镇发展壮大嘎查村集体经济
发布日期:2018-10-25      文档来源:北疆先锋网

  杭锦旗锡尼镇坚持以党建引领发展,把发展村级集体经济摆上重要位置,提出“支部+企业+基地+农户”的发展模式,坚持多措并举、联动发力,推动集体经济走上发展快车道。

  明思路、细规划。锡尼镇党委高度重视抓村级集体经济发展,主要领导多次到21个嘎查村实地调研走访,找准问题,研究思路,召开专题研究讨论会5次,明确提出“一个创新、三个一批”的工作思路,即坚持因村制宜,大胆创新集体经济发展路子,打造以陶来高勒村为示范的明星村,壮大一批集体经济发展一般村,转化一批集体经济发展薄弱村。结合全镇资源禀赋、产业布局和嘎查村集体经济现状制定了切实可行的《锡尼镇村集体经济发展实施方案》,在四十里、胜利、阿门其采取五统一的措施(统一配方施肥、统一提供苗木、统一技术指导、统一收购、统一销售),发展温室大棚种植业,辅助种植露天小杂粮,并按照种养结合的思路,发展生猪养殖、大红公鸡等畜禽养殖。在牧区,逐步实施草牧场改良,发展“肉羊肉牛养殖+肉食品深加工”,形成强村带弱村,共同发展壮大的良好局面。

  筹资金、上项目。与包联单位、辖区企业共同帮助嘎查村,注入发展资金,壮大村集体经济。胜利村引进沙海兰甜公司共同投资兴业,一期工程建设10座大棚,种植设施农业(蔬菜大棚),村委投资105万元购置蔬菜大棚3座(每座种植面积3.5亩)自主经营,预计种植蔬菜每座收入5万元。广丰村入股万良粮油批发店50万元,采取入股分红的方式,并与9户享受政策贫困户签订农副产品代销合同带动贫困户发展。阿斯尔嘎查利用扶贫办50万元,旗人武部资助10万元,扩大专业合作社肉羊养殖规模,配套建房、建活畜交易市场,拓宽肉羊销售渠道,预计年底收入可达3万元。赛音台格嘎查入股伊泰集团40万元,年底分红3万元。夭斯图嘎查投入50万元,企业投入150万元,共投资200万元,计划新建滴灌毛管厂,建成后每年通过入股分红收入可达3万元。中图村计划投入50万元联合益享源种养殖有限公司重点发展肉牛养殖,在去年的基础上新增肉牛10头,出栏羊30只,预计收入可达5.5万元。

  抓巩固、促提升。利用市级扶贫专项资金和财政、农综、农牧整合资金。浩绕柴达木嘎查发展特色餐饮和文化旅游,预计收入达到10万元以上。扩大阿门其日格村红公鸡养殖规模,预计收入突破10万。陶赖高勒村计划开发水上乐园、垂钓和冬季滑冰等旅游项目,并将500平米的温室大棚改造成集观光、采摘为一体的生态餐厅,预计收入突破10万元。察哈尔乌素村继续发展肉牛养殖项目,预计收入达到10万元以上。布哈岱村利用建成的小杂粮生产包装线,开展线上销售,预计收入达到5万元。巴音布拉格嘎查继续同鄂尔多斯草原景区合作,收入保持在5万元以上。中图村扩大油桃、毛桃、草莓种植,收入保持在5万元以上。锡尼布拉格嘎查、广丰村、阿斯尔嘎查均发展肉羊养殖项目,力争年底收入均突破3万元。

  到今年年底,全镇21个嘎查村中力争实现倍增计划的嘎查村有10个。其中,收入在1-3万元的嘎查村5个,收入在3-5万元的嘎查村10个,纯收入在5万元以上的嘎查村6个。(杭锦旗锡尼镇 王娜 )