杭锦旗推动嘎查村集体经济多元发展
发布日期:2018-11-13      文档来源:北疆先锋网

  杭锦旗立足区位特点、产业基础、资源优势、经营传统等实际情况,积极探索推进村集体经济发展新路径,一批特色产业项目落地生根,形成了以优势资源开发、产业服务创收,集体资产增值等多元发展模式。目前,全旗76个嘎查村集体经济总收入495.2万元,其中1-5万元46个、5万元以上30个。

  一是优势资源开发。依托农牧业资源、自然景观等优势资源,带动农牧户或联合相关企业扩大规模经营,发展优势农作物种植、旅游观光、农家乐、牧家乐等特色产业。目前,全旗嘎查村创办集体经济合作组织20个,其中呼和木独镇大套子红果农业、吉日嘎朗图镇麻迷图村葵花色选、伊和乌素苏木锡日摩仁嘎查马兰花旅游、独贵塔拉镇道图嘎查沙漠旅游等产业已初见成效。

  二是特色产业带动。充分发挥农畜产品品牌效应,注册了一批享誉旗内外的特色品牌,形成了以锡尼镇阿门其草原爵鸡、新井渠村甘草猪养殖、陶赖高勒村绿色果蔬种植、呼和木独镇东红柳村福茂喜牌面粉、吉日嘎朗图镇吉尔利阁肉牛、塔然高勒管委会巴音布拉格嘎查奶山羊养殖、乌定补拉格村黑蘑菇种植及塔拉沟羊肉等为主的多个特色产业。目前特色产业已初具规模,带动15个嘎查村实现集体经济增收。

  三是产业服务增收。依托嘎查村农业种植、环境卫生整治、乡村道路养护等服务需求,通过创办农机劳务服务队、劳务服务公司等方式,推动嘎查村集体经济稳步增收。目前,共创办清洁服务、劳务输出等4家集体公司,组建了农机租赁、绿化管护、道路养护等5支工作服务队,建立扬水泵船2处,通过劳务产业服务发展壮大嘎查村集体经济。

  四是集体资产增值。对嘎查村集体所有的林地、草场等资源进行规范整理和基础建设,通过承包、参股经营等多种形式开发,形成连续稳定的集体经济收入来源。注重盘活集体闲置的办公用房、仓库等不动产,通过租赁形式增加集体收入。目前,全旗共有14个嘎查村通过承包果蔬生产基地、水禽水产养殖基地、肉食品加工交易基地等形式增加集体收入。

  五是入股合作分红。嘎查村集体加强与农牧业龙头企业的合作,以土地、房产等资产入股,形成“支部+龙头企业+合作社+农牧户”的产业化经营模式,以有偿服务或“分红”方式增加嘎查村集体收入。目前,全旗13个嘎查村通过入股分红形式实现集体增收。

  六是电商平台创收。以电商平台为载体,重点打造了巴拉贡镇昌汉白村农副产品电商销售平台、塔然高勒管委会塔然高勒村特色养殖电商销售平台、伊和乌素苏木锡尼其日格嘎查阿努奶茶销售平台,通过建立线上与线下相结合的产业营销模式,在解决农畜产品滞销问题的同时,以电商服务实现集体经济增收。(杭锦旗委组织部冯书杰)