托克托县:深入实施“巩固提升”行动推动村集体经济“造血生肌”
发布日期:2018-11-14      文档来源:北疆先锋网

  “我们利用村北闲置的原小学校舍,改造建成传统豆腐加工园区。目前,年产值达1000余万元,解决就业70余人,给村集体带来了可观的经济收入。”谈起黑水泉村的发展变化,村党支部书记岳开兵充满喜悦。

  为打造“叫的响”的集体经济品牌,托县委组织部深入实施“青城先锋”工程,创新思路,搭建村企共建“双赢桥”。促成大唐托电、久泰公司党委捐建黑水泉传统豆腐加工园区,建设了储料车间、包装车间、冷库,目前一、二期工程已完工。投资108万元的三期工程已开工建设,预计11月中旬竣工,将新建加工车间13个,面积为900余平方米。

  现在,走进黑水泉豆腐加工园区,一排排标准化厂房宽敞整洁,一箱箱包装好的豆腐陈列整齐,提起县里推动的村企共建项目,村民们都竖起了大拇指。

  黑水泉村豆腐加工园区的发展变化只是托克托县实施集体经济“巩固提升”行动的一个缩影,去年,通过“百村清零”,全县涌现出了北台基村红色教育基地、河口管委会稻田养蟹、小口村无矾粉条厂等一批集体经济示范项目。今年,争取市级集体经济项目资金500万元,以流转集体土地、兴办经营实体等形式新建项目8个,扩建项目3个。双河镇大羊场村辣椒烘干厂、柳林滩村金旺生猪养殖专业合作社、伍什家镇大北窑村农业机械服务中心等一批项目正式生产运营,为推动村级党组织“有钱办事”,带领村民增收致富注入了新的动力。(张超)