杭锦后旗双庙镇:分类施策选准村集体经济发展路子
发布日期:2018-11-15      文档来源:北疆先锋网

  村集体经济作为农村经济的重要组成部分,是解决村级组织“有钱办事”的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要保障。杭锦后旗双庙镇立足资源禀赋,找准区位特点,着眼产业基础,围绕经营传统,引导村党组织因村制宜发展集体经济。全镇村集体经济积累已达64.8万元,村均5.4万元,合力鼓起了村级“钱袋子”。

  依托资源“活血”破瓶颈。在遵循整体规划的前提下,村集体以入股、租赁和流转等形式,合理开发利用集体现有的耕地、林地、湿地等资源增加集体收入。如双庙镇黄家滩村投资3万元打造50亩沙窝沿边林下养殖,村集体年可增收6万元;富民村通过出租土地、参与管理等方式,与艺熙绿色养殖专业合作社合作养殖红公鸡和肉羊,村集体年可收入2.3万元以上;增光村对228亩集体土地进行公开招标,村集体年增收3.6万元。

  兴办企业“造血”增积累。由村党组织牵头兴办专业合作社或协会、发展“农字号”企业等,通过市场化运作方式发展村集体经济。如双庙镇二支村按照“政府引导、支部实施、股份合作”的运作方式,投资22万元建设白菜腌制厂,村集体控股51%,农户入股占49%,产生红利按股份分成。目前,已种白菜200亩,预计年收益可达10万元。

  引进企业实体“共建”求发展。通过与企业合作经营或合资生产加工,发展村集体经济。比如,五一村以乌兰布和沙漠旅游区为依托,积极与荣欣泰农牧业合作社合作,发展以出售驼奶驼肉和休闲乘骑为主的骆驼产业,每年为村集体增加收入1万元;尖子地村按照“保本增值、按股分红、确保安全”的原则,为郭青海养殖专业合作社注入20万元项目资金,建立利益联结机制,共同养殖肉牛、肉驴,村集体每年可分红1.5万元。

  统筹项目“生血”创收入。充分整合农牧业产业化、光伏扶贫、财政“一事一议”等项目资金,统筹发展村集体经济。比如,太荣村利用光伏扶贫项目,安装300块太阳能发电装置,年收益10万元;同时太荣村还争取“一事一议”项目资金80万元建设冷库,出租后年可收益3万元。(杭锦后旗委组织部 薛茹)